中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

乌兰保障和改善贫困群众生活

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-18 09:41    编辑: 许娜         

  海西蒙古族藏族自治州乌兰县在脱贫攻坚中设立了全州首个扶贫关爱基金,制定出台了《全面扶持振兴农牧区集体经济实施意见》,支持贫困群众发展生产,保障和改善贫困群众的生活。

  乌兰县今年以全县38个行政村、25670名农牧民群众为基数,按照人均5000元标准,整合企业帮扶资金、州县专项帮扶资金和金融扶贫贷款资金,通过资产收益发展壮大村集体经济。健全县级财政支持村级集体经济发展配套措施和金融扶贫贷款退出机制,形成推动全县村级集体经济持续增长的长效机制。这也是海西州首个扶持农牧区集体经济发展的政策措施,是对加快推进扶持壮大农牧区集体经济管理体制、运行机制和发展模式的创新。

  “我们将通过三年努力,使38个行政村集体经济持续稳定增长,彻底解决村里无钱办事的问题。村里有钱了就可以给老百姓办实事办好事,增强基层党组织的战斗力凝聚力号召力,提高农牧民群众的幸福指数。”乌兰县扶贫办主任尹君如是说。

  村集体经济收益资金将按照村级议事规则,采取“一事一议”方式,用于村里扩大再生产、文化教育科技事业、计划生育、优抚、民兵训练、交通等民办公助事业;村级商定的小规模公共基础设施建设或购置惠及全体村民的固定资产;社会公共福利,对特殊困难户的补助和集体福利事业等。

  乌兰县设立全州首个扶贫关爱基金,将扶贫项目资产收益分配结余资金、企业募捐资金和社会各界捐款纳入其中,帮扶因不可抗拒灾害致贫返贫的贫困人口,形成扶贫助困长效机制。去年7月,为柯柯镇东村因车祸死亡致贫的贫困户南炳功提供了5000元的扶贫关爱基金,他成为首个享受这一基金的贫困户。加上民政、帮扶单位、企业等多渠道救助,他家得到了几万元的救助金。

  目前,全县23个党政机关牵头42个事业单位和80家企业及专业合作社,通过“一对一、多对一”与全县309户、1081名贫困人口结成固定帮扶对子,两年来共协调落实帮扶项目和慰问资金1260.54万元,解决就业岗位159个。(程宦宁)