中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

首次申领身份证免费 西宁已有597人受惠

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-04-13 09:03    编辑: 许娜         

  4月1日起,居民首次申领身份证,不用再缴纳20元工本费了。你知道吗?4月1日至12日,西宁有597人享受了这项好政策。

  4月12日下午,西宁市公安局城中分局人民街派出所户籍民警何巍告诉西海都市报记者,4月1日到12日,人民街派出所辖区有6人首次申领身份证,他们将享受首次申领身份证免征工本费的好政策。

  4月4日,国务院召开常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本,其中涉及居民身份证工本费政策调整。从4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。

  西宁市公安局户政处相关人士说,首次申领居民身份证免征工本费的时间从4月1日开始,对于4月1日后已收取的首次申领居民身份证工本费,将全额退还。

  西宁市公安局户政处的数据显示,4月1日至12日,西宁市有597人首次申领身份证。

  需要特别提醒的是,这次取消的是首次申领身份证的工本费20元,按照现行的收费标准,居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳20元的证件工本费,而证件损坏换领、丢失补领的,证件工本费为40元。(何耀军)