中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

海东市30项民生实事惠民生

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-04-10 10:32    编辑: 成忱         

  今年,海东市围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,经过公开征集项目、广泛听取意见、深入调研认证,承诺办好10个方面共30项民生实事,让群众尽享改革发展成果。

  海东市为民承诺办好的10个方面30项民生实事:均衡发展各类教育,改扩建24所中小学校、69所幼儿园,为7所普通高中配备教学仪器设备;实施基础教育扩容提升工程,年内建成第一高级中学和朝阳中学;加大教师培训力度,启动教师能力培训五年行动计划,确保五年内每名教师免费外出培训一次。

  提升社保就业水平。为海东市17.2万名建档立卡贫困人口,按照人均100元标准投保“健康保”,确保贫困群众政策范围内个人支付医药费用控制在10%以内;促进就业创业,城镇新增就业9100人以上,农村劳动力转移就业51万人次,高校毕业生总体就业率保持在87%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  提升医疗卫生水平。深入推进分级诊疗,县域医共体建设覆盖所有乡(镇)卫生院;全面推进家庭医生签约服务,确保年内签约率达到60%以上;倾力提升中医传承创新能力,确保100%的乡(镇)卫生院和85%的村卫生室提供中藏医药服务。

  提升公平共享水平。提升养老服务水平,建成乐都碾伯新都、平安化隆路、民和川口馨怡、互助威远城南、化隆群科城西5个社区日间照料中心,建成互助土族自治县长者照护中心、民和回族土族自治县福利中心、化隆回族自治县如家敬老院、平安区福利中心4个医养结合服务机构以及全市30个农村互助幸福院,为3万城乡老人提供养老服务;对1000名农村残疾人开展实用技术培训,为40%有康复需求的残疾人提供康复服务,为200户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。

  改善交通出行条件。全力推进“四好农村路”建设,新改建农村公路1500公里;在六县区的24个乡镇32个村建设便民桥梁35座;加强主城区公共停车场建设管理,增加公共停车设施供给,乐都、平安在核心城区各建成两个大型停车场,切实缓解主城区停车难问题;是打通平安区滨河路慢行系统、空港北路延伸段,乐都区海东大道东延段、繁荣北街、南凉祥瑞路、日新街6条影响交通畅通的断头路、瓶颈路,激活现有路网整体通行效率。

  加强食品药品监管。强化食品药品安全风险防控,累计完成以食用农产品为主的食品药品、化妆品抽检2000个批次以上;保障群众舌尖上的安全,提升餐饮单位规范化管理水准,促进学校市场进货查验和索票索证规范率达到“双百”,学校周边餐饮单位量化评定等级力争达到B级以上;年内全市餐饮服务单位量化评定等级全部达到C级;持续推进“阳光厨房”建设,“阳光厨房”建设率达到90%。

  改善乡村基础条件。积极发展适度规模养殖,建成现代生态牧场10个,种植粮饲兼用玉米、燕麦、箭筈豌豆等饲草110万亩,标准化改造升级规模养殖场8家;开展多种形式适度规模经营,扶持培育家庭农牧场500家、农牧民专业合作示范社17家、市级以上龙头企业15家;完成120个高原美丽乡村建设;精心打造乐都区寿乐镇,民和县古鄯镇、马营镇,互助县塘川镇、五十镇,化隆县巴燕镇、扎巴镇、甘都镇,循化撒拉族自治县积石镇、白庄镇等10个美丽城镇;137个贫困村实施农村饮水安全巩固提升工程,惠及贫困群众2.4万人;启动实施乡村旅游发展三年行动计划,高起点规划、高标准设计、高水平建设30个乡村旅游名镇,实施50个乡村旅游示范点项目,扶持发展观光休闲农牧业,新建休闲观光基地6个;实施厕所革命三年行动计划,今年在全市城乡、交通、旅游景区、公共服务机构、宗教活动场所建设公厕864个,建设农户厕所24600个。

  改善城乡居住水平。大力实施城镇保障性安居工程,年内新开工建设7177户(套)棚户区改造项目;切实改善农村地区住房条件,年内完成1.66万户农牧民危旧房改造项目。

  实施文化惠民工程。确保年内市级图书馆投入使用,建成209个基层综合性文化服务中心;继续实施文化进村入户工程,完成800个村的送戏下乡活动,争取在六个县区打造1至2个基层文化志愿者活动品牌项目。

  改善生态环境质量。进一步加大水环境治理力度,年内实施投资9500万元的塘川河污染治理项目、投资8983万元的湟水河流域白沈沟支流水污染防治与水生态修复项目和投资11617.8万元的临空综合经济园平北经济区工业废水集中处理和回用工程,切实改善湟水河流域水生态环境;优先在10个美丽城镇建成污水处理设施,在12个高原美丽乡村开展分布式小型污水处理设施建设试点;开展湟水河流域环境综合整治,依法依规拆除和清理沿线残垣断壁、废弃建筑、彩钢房、违法广告,彻底整治湟水河沿岸环境,将湟水河打造成为全市乃至全省一道亮丽风景线,为群众创造安逸的工作生活环境。(吕锦武)