中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

铁路护路联防保交通畅通百姓安全

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-10 10:32    编辑: 成忱         

  铁路是交通的命脉,铁路的安全涉及到交通的畅通,同时也涉及到周边群众的安全保障。省委、省政府高度重视铁路、护路联防工作;各级党委、政府始终把维护铁路治安秩序稳定、确保铁路运输安全畅通作为维护全省社会稳定和综合治理的重要内容,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的责任落实体系。

  去年,全省共召开6次铁路护路联防工作会议、安全形势分析会和路地联席会议,进一步固化各司其职、分工协作、综合治理的协作体系。在此基础上,积极与兰州铁路监管局执法办建立了联防协作机制,规范了路外环境联合整治、护路人员技能培训、路地联合宣传教育、地方铁路安全管理立法等工作,全省铁路护路联防协作再结硕果,得到了中央护路办的充分肯定。

  连续9年走在全国前列

  2017年,我省铁路护路联防工作认真贯彻省委、省政府各项安排部署,抢抓机遇、创新思路,攻坚克难,主动作为,连续9年走在全国前列,尤其在机制建设、沿线隐患整治、深化平安建设、护路队伍建设、军警民路地协作联防等方面积极探索、创出了青海经验。

  近年来,全省铁路护路联防工作坚持在基层基础建设上下功夫、做文章。始终把队伍建设作为深入开展这项工作的根本保证。坚持用社会主义核心价值观教育队员,结合“两学一做”学习教育,深入开展以党建带团建、以团建带队建活动。省委政法委机关各处室与全省9个护路中队结对开展了以“学党章、学讲话、塑形象、强素质、当旗帜、做表率”为主题的共建共创活动,强化了护路队员爱岗敬业、无私奉献的思想意识。

  按照护路营地建设规划,投资近200万元,对海东市、西宁市、海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州27个护路中队的营房进行了维修,新建了湟中县甘河滩护路营地。同时,为全省护路队员购置配发了40万元的护路设备,进一步优化了护路中队的工作和生活环境。努力构建人防、物防、技防“三位一体”的护路模式,启动了图片资料报送功能,提升了信息报送和隐患处置的时效性。

  坚持把整治清除涉路隐患作为维护社会稳定、确保铁路运输安全的重要措施,深入开展专项整治活动。集中整治路外环境,重点对兰新高铁沿线工矿企业违法占地、违章建筑、沿线农牧民群众私搭乱建、市政公路改造未安装防撞设施等危及高铁运行的路外隐患进行了排查整治。深入开展“三防”整治,针对季节变化及旅游人数增多使铁路安全隐患增大的实际,在全省铁路沿线开展了“防石击、防路伤、防翻越护栏”专项整治,取得了良好的社会效应。始终把开展知路爱路护路宣传教育作为源头治理的有效途径,利用重要节庆,组织开展大型广场宣传活动。针对中小学生涉路案(事)件增多的实际,协调省教育系统,在铁路沿线的中小学校深入开展了“爱路护路进校园宣传月”活动,增强了中小学生爱路护路、珍惜生命的思想意识、有效减少了中小学生涉路安全隐患。

  同时,在专职护路力量薄弱的情况下,因地制宜构筑“大巡防”体系,及时动员铁路沿线的村警、村委会成员,组建义务护路队33个,配发护路标志,对桥梁、涵洞、隧道等重要部位、重要目标、重点区域、重要时段实行24小时不间断守护。与铁路沿线景区负责人、农牧户、商铺、宾馆、施工场地、废品收购站等单位和相关人员签订目标责任书,及时堵塞工作漏洞。

  居安思危补强短板

  在各级护路组织和成员单位的共同努力下,去年全省铁路护路联防工作基本实现了无重大涉路案件、无重大责任事故、无重大危行事件的目标。但大家清醒地意识到,全省铁路护路联防工作依然存在薄弱环节和不足。

  思想理念比较滞后。面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,全省铁路护路联防工作在理念、机制、方法上还有待进一步适应,特别是各级护路干部,对新时代国内外形势深刻变化给护路联防工作带来的机遇和挑战敏锐感知、分析研判不够,对社会主要矛盾变化带来的新情况新问题研究把握不够,与新目标、新部署相适应的知识本领不够,学习运用新知识、新思维、新技术、新手段推动铁路护路联防工作的能力水平有待进一步提高。

  涉路隐患较为突出。2017年全省涉路案(事)件较上年有所下降,但影响铁路安全的事件仍有发生,对我省铁路护路联防工作造成了一定的负面影响。在一些达不到铁路安全设施建设标准而没有安装安全防护设施的地段,人畜过道等问题未能从根本上得到解决,容易引发矛盾纠纷。兰新高铁、兰青铁路周边违法占地、私搭乱建等问题,整治难度较大,需要路地部门进一步加大工作力度,开展联合执法,提升整治效果。

  队伍建设仍需加强。由于当前城市就业渠道宽,择业空间大,有些岗位工资待遇较高。加之目前农牧区实行生态补偿、精准扶贫和新型合作医疗、养老保险等惠民政策,致使许多青年不愿从事护路联防工作,导致专职护路队伍不稳定。

  安保工作压力较大。近年来,因劳务就业、土地征用、拆迁补偿等因素引发的矛盾纠纷时有发生,针对铁路实施破坏活动的可能性进一步加大。尤其在重要时期,铁路安保工作面临更大压力,预测、预警、预防各类风险的机制有待进一步完善。

  精准发力深入创新

  针对短板和困惑,各地区、各部门坚持主动作为、科学谋划,坚持固本强基、转型升级,坚持补强短板、防控风险,坚持统筹安排、突出重点,从更高起点、更高层次、更高水平推动铁路护路联防工作创新发展,全力确保铁路运输安全畅通。

  进一步完善兰新高铁护路联防工作机制,全力确保兰新高铁安全运行。完善联防机制,协调指导青藏铁路公司、青藏铁路公安局建立高铁联防联控联护工作机制,未雨绸缪做好兰新高铁安全防护工作;加强重点防控,突出问题导向,抓实重要环节,从坏处着眼、弱处着力,把辖区内、职责范围的涉路风险防控住、防控好;整治路外环境,协调兰州铁路安全监督管理局执法办及青藏铁路公司、甘青公司,联合排查整治兰新高铁沿线违法占地、私搭乱建等危及兰新高铁安全运行路外隐患,净化兰新高铁路外环境。

  加快推进护路联防工作信息化建设,综合“ZF801”项目,加快铁路护路联防信息平台建设,提升联防时效。将铁路沿线视频监控建设纳入属地公共安全视频监控建设整体规划,推动与“雪亮工程”、综治中心建设的深入融合,达到互联互通、共享应用。加强数据录入工作,完善基础信息建立、录入、核对工作,及时更新内容。深入开展各种“微创新”活动,充分发挥互联网、微信、微博等新媒体和手持终端的科技功能,通过建立护路联防微信群、手持终端网应用等措施,开展微管理、微督导、微宣传,为隐患整治、预警防范、应急处置提供强大驱动力。

  完善联防协作机制,着眼社会主要矛盾发生变化的实际,将铁路护路联防工作与全省经济社会发展、生态保护、扶贫攻坚、民生改善、社会治理等中心工作任务精准契合,紧紧围绕队伍管理、路地联防、机制建设、高铁安保等重点工作,用新视角确立理念、用新思路推进防联、用新办法解决问题。不断强化由党委领导、政府主导、综合协调、各部门分工协作的工作机制,把护路联防工作责任压实。开展省际区域联防,进一步完善与兰州铁路监管局配合协作机制,推动路外环境联合整治、爱路护路宣传教育等工作深入开展,取得实效。加强市州区域协作,不断完善市州、县(市、区)之间涉路矛盾联调、问题联治、治安联防、平安联创的协作机制,真正形成联防联护机制健全、应急处置预案配套、治安秩序持续稳定、涉路案件逐年下降、铁路运输安全畅通的良好氛围。(王宥力)