中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

12个城乡义务教育集团 西宁大力推进城乡教育集团化改革

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-06 09:19    编辑: 马燕燕         

  为提升义务教育均衡发展水平、缓解入学压力,2017年西宁市大力推进城乡教育集团化改革,成立12个城乡义务教育集团,组建现代化服务业职教集团,其中大通、湟中、湟源三县顺利通过了国家义务教育发展基本均衡县评估认定。

  在此期间,西宁市教育局坚持城乡统筹、以城带乡、学段对应、以优带潜,发挥城区学校优质教育资源的管理优势和龙头引领作用,先后两次完成了四区优质资源与三县乡村中心学校的对接,建立了涉及27所城区优质中小学、15所中心学校48个教学点的12个教育集团,组建了“城校+农校”融合型教育集团模式,并以“一个集团、多个校区、统一管理、资源共享”的运行模式,帮带乡村教师1145人,普惠农村学生16400人。同时,全力推进宽带网络校校通和教育城域网改造项目建设,利用远程互动教学录播系统、QQ和微信群等搭建网络教育教学研修平台,开通名师“教育在线”讲座,引进虚拟仿真实验室、数字图书馆、网络课堂等走入乡村学校。

  在教育集团的运行中,西宁市教育局大力倡导“管理互融、师资互派、教学互通、学生互动、资源共享、文化共育、党建共抓、质量共评”的“四互四共”运行模式,实现了统一党建引领、统一管理机制、统一队伍建设、统一德育共育、统一教学教研、统一文化建设、统一资源共享、统一教育信息化、统一督导评估“九个统一”的目标。并积极建立集团党建联盟、构建制度框架体系,以每个学生100元的标准由市、县、区财政每年按5∶3∶2比例向教育集团核拨补助资金,帮助乡村学校梳理健全管理制度27项,互派教师144余人,716人次参与了城乡学校管理互派、支教轮岗、师徒结对、优课下乡、网络教研、远程录播同步课堂及“共育互融、携手并进”集团发展主题教育活动,激活了乡村学校发展要素,教师专业能力和办学水平得到明显提高。 (陈曦)