中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

多层住宅加装电梯备受关注

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-04-06 09:05    编辑: 马燕燕         

  自从西宁市多层住宅加装电梯的消息传来后,很多老旧楼院、无电梯的小区都觉得这是一个提升生活质量的大好事。多层住宅加装电梯需要哪些流程、如何申请、后期如何维护等问题,成为备受市民关注的话题。近日,随着4个小区申请并实施加装电梯工程,西宁市多层住宅加装电梯正式开启。针对市民关注的问题,记者采访了西宁市住房保障和房产管理局物业发展服务处,具体了解西宁市多层住宅加装电梯工作。

  现状:已有4个小区实施加装

  多层住宅加装电梯,对完善住宅功能、改善居住条件、优化住房结构、缓解供需矛盾、提高生活质量、解决住户特别是年老体弱住户上下楼的不便,有着积极的社会意义。去年,西宁市结合本市实际情况,起草制定了《西宁市既有多层住宅加装电梯工作实施方案》(以下简称《实施方案》),为西宁市多层住宅加装电梯提供了政策保障。《实施方案》中详细地对安装原则、流程、政策保障等方面提供了具体的政策指导。记者从西宁市住房保障和房产管理局了解到,目前西宁市已有4个小区筹划安装工作,其中省国税局家属院加装电梯工作已进入设计阶段;七一路奇珍金店加装电梯已开始施工;园树小区一个单元的加装电梯也通过了申请考察;农行家属院目前申请的加装电梯项目正在设计协调中。另外,还有8个小区也对加装电梯提出了意向申请。下一步,西宁市将抓试点、优环境,积极开展多层住宅加装电梯试点工作,并按照《实施方案》,积极推进安装项目的实施,不断改善群众居住条件。

  市民问政:什么样的楼院有加装条件

  家住兴海路木桥花园小区的程先生向记者提出问政,该小区靠南的一栋楼是典型的老旧多层住宅,程先生住在2楼,但是这个2楼实际上是6楼,因为单元门前有一个大平台,上下平台得爬四层楼高的室外楼梯,这个平台有4个单元的住户共用。程先生告诉记者:“因为上下平台的楼梯是露天的,一到冬天结冰了特别滑、很难走,对于一个老人居多的小区而言,要是能加装电梯那真是太方便了。”能否在小区加装电梯?成为该小区老人们十分关注的问题。随后记者走访了多个类似无电梯的多层住宅小区,除了能否加装电梯的问题外,后期如何维护维修等问题也是市民们普遍关注的话题。

  部门答复:旧楼加装电梯要考虑多种因素

  针对市民们提出的问题,西宁市住房保障和房产管理局物业发展服务处工作人员向记者介绍道:“小区是否能够加装电梯,需要考虑的因素很多。目前,西宁市也是通过多渠道宣传政策,多方调研学习经验,随时为提出申请的小区进行实地查看设计。加装电梯工作是一个长期性工程,只有让市民对该工作逐步熟悉了解后,才能更加顺利地开展下去”。

  据介绍,目前西宁市与全国大多数城市一样,加装电梯受多种因素制约。首先,加装意见统一和资金到位是影响加装工作的第一因素。提出申请加装电梯需要牵头单位或者个人,加装工作要经过小区、楼幢或单元全体业主商议达成一致加装电梯意见,再由其委托的实施主体向市房产行政主管部门提出书面申请。这个过程中,只要有反对意见的住户提出异议就会影响加装。其次,设计过程中,不符合加装条件也是制约加装的一大因素。如农行家属院在提出加装电梯的申请后,在实际设计中发现,加装电梯通道会影响小区消防通道,将来会存在隐患,所以该小区加装电梯的工作需要进一步协商。最后,加装电梯后期的维护、维修工作也是一大难题。由于加装的电梯多半是由住户牵头提出的申请,那么电梯运行所产生的电费、维修费、检测费等,将全部由住户承担。然而很多加装电梯的小区均为老旧楼院,费用的征缴将成为一个难题。

  西宁市住房保障和房产管理局物业发展服务处工作人员告诉记者,虽然该项工作推进存在多种困难,但为了服务群众,西宁市还会从不同角度为市民提供服务。西宁市在出台的《实施方案》中提出,加装电梯可使用该住户房主、配偶、子女等人的住房公积金;可申请小区住房维修资金;审批环节将开绿色通道;设计、提供相关知识信息等,就是在积极为市民提供服务。(张国静)

  .