中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

3000人开展大清洗让城市更清洁

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-04-05 09:15    编辑: 马燕燕         

  为进一步提升市容环境卫生管理水平,巩固文明城市创建成果,推进“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,4月3日,我市3000余人集中开展城市大清洗活动。记者在市区各大街小巷看到,城管队员、环卫职工、街道社区志愿者、商铺员工甩开膀子干得热火朝天,隔离栏上的尘埃消失了,市政设施、墙体立面、广告牌匾也都洗了个澡,从城东区到城中区、从城西区到城北区,城市变得更干净、更亮丽了。

  人工机械齐上阵道路护栏换新颜

  当日,记者在北大街看到,环卫工人对人行道街边护栏进行人工清洗,道路中心隔离栏则由机械清洗车进行清洗,在现场大家忙得不亦乐乎,不一会儿,布满灰尘的护栏就被冲洗得一尘不染。另外,记者在现场了解到,近几日各区市政部门对全市掉漆生锈的护栏逐一进行修补,并统一进行了粉刷,确保全市的街边护栏整齐大方、美观一致。

  商铺员工集体给门头“洗脸”

  “来来来,这里还有一点灰尘,快擦一下!”“先用水冲一下,然后用干布擦拭,这样会比较干净!”4月3日,记者在城东区采访时看到,各大商铺的员工有的手拿抹布、有的手提水桶、有的手持小铲子等工具,认真地给店铺门头“洗脸”,很快商铺门头和大门就被擦洗得洁净如新。“我们要积极参与到大清洗活动中,保证城市的环境卫生干净整洁。”一商铺老板对记者说。

  洗扫车到岗主次干道愈发干净

  当日,记者看到,在北大街、西大街、同仁路、小桥大街、八一路等主要大街,各区都将机械化清洗车辆一一“请”出来,在市区主要道路和人行道路进行冲洗和洗扫工作。记者在现场看到,环卫工人手持高压水枪,来回冲洗着,没过多久道路就现出本色。与此同时,环卫工人还对各个公交港湾内的候车亭、果皮箱等环卫基础设施进行彻底清洗擦拭,使城区主次干道愈发干净。

  花坛、街边小品变得更美丽

  公园花坛、街边小品已经成为我市街头的一道亮丽风景线。记者在同仁路看到,一些社区志愿者手拿抹布认真擦洗着街边的人物小品造型。再看看朝阳公园内,几名环卫工人正淘洗着手中的抹布,将花坛周围和公园内的坐椅一一擦拭干净。“今天我们以志愿者的身份参与到大清洗活动中,就是要为城市的环境卫生出一份力。”兴胜巷社区志愿者牛芊静对记者说。(悠然)