中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

行人有不文明交通行为将被罚

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-04-05 09:05    编辑: 马燕燕         

  4月3日起,西宁市公安交通管理局在全市开展“规范行人交通秩序专项整治行动”,重点解决行人不文明交通违法行为,规范行人交通安全通行秩序,减少道路交通事故,营造安全、畅通、文明、有序的出行环境,力争在全社会形成文明出行的良好风尚。

  据了解,行人需要规范的行为包括:大力纠正行人不走人行道、行人不走天桥、行人不走地下通道、行人横过马路时不走人行横道斑马线、行人违反过街信号灯指示、行人翻越道路隔离设施、行人在车行道强行拦车、乘车人在公交车站不依次排队上下车、乘车人将头手伸出窗外和乱扔垃圾现象,学生儿童相互追逐、突然猛跑以及在道路上使用滑行工具甚至攀扶车辆等扰乱交通秩序的不文明交通违法行为。

  重点规范管理的路口为:湟光十字、长江路与南关街丁字口、西关街十字、五岔路口、人民公园交叉口、小桥十字。

  重点规范的路段为:东关大街、东大街、西大街、长江路、五四大街、胜利路、西关大街、小桥大街、文成路。

  重点规范的地点为:东关大街义乌商贸城门前、建国路汽车站门前、长江路南段华德大厦门前、长江路北段王府井超市门前、五四大街商业巷门前、西关大街气象巷口、小桥大街农副市场门前、新宁路客运站、中心广场、新宁广场等人流密集地段。

  西宁交警部门切实把警力部署到“一口两线”(路口和斑马线、停止线),加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,定人、定岗、定责。对行人不文明交通违法行为加大查处力度,坚持见违必纠,通过现场开具手撕罚款票据,发现一起,查纠一起,增强执法的深度管理效果。

  对违法事实清楚、证据确凿的违法人员,在听取其申辩的同时,严格按照相关情形和标准予以处罚,情节严重、无视处罚的可以让其着统一标识字样的反光背心,参与交通实践劝导学习,以此加深教育力度。对没有造成违法险情、承认违法事实、表示改过纠错的人员,以教育为主,争取群众理解和支持。(王琼)