中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

南北山绿化三期:力争今年底完成

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-04-04 10:08    编辑: 马燕燕         

小酉山绿化。黎晓刚/摄

  今年,我市将再造林10.12万亩!力争完成西宁南北山绿化三期工程。

  多年接续奋斗,完成27万亩高标准造林绿化!今年再造一个“南北山”的目标有望实现,将比计划整整提前两年!

  四月初的西宁,春风荡漾,从西宁城郊的南北两山到通向三县的主要通道两侧、再到县城周边的山坡上,到处燃烧着植树造林的激情!西宁南北山绿化三期工程正在全力推进,三县四区在行动、林业主管部门在行动、参与义务植树的市民群众在行动……他们在积极为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作贡献。

  山头上植树造林激情在燃烧

  4月3日上午,在西宁市南北山绿化指挥部办公室负责人带领下,记者来到西宁南北山三期绿化建设工地进行采访。汽车在盘山道路上行进,沿途处处可见撸起衣袖、挖坑植树、挥锹培土的身影,参加植树的工人们在用行动刷新幸福西宁的新颜值。

  在小酉山上,记者看到,山地被全面修整了,仿佛一块硕大的棋盘,一棵棵云杉、油松等绿色树木屹立在“棋盘”之上,而在树木下的地面上,横亘着一条黑色管道,它是滴灌的管道,晶莹的水珠正从管道中滴出,源源不断地“喂”树木“喝”水。抬苗的工人们不停地走进“棋盘”中,在划定的位置上,栽下一棵棵树苗。

  西宁市南北山绿化指挥部办公室专职副主任常黎民对记者说:“在2015年—2017年已完成造林任务16.88万亩的基础上,今年计划全面完成10.12万亩的造林任务。今年西宁南北山绿化三期工程不仅我们有任务,三县四区及东川工业园区的任务也很艰巨。”

  目前,南北山绿化战役已经打响!西侧沿着西湟一级公路北侧推进绿化,小酉山、晋宋坪、大西坪等地都已进行地块平整、植树造林;城市东部,塔尔山后山、城中区联合村等处也都投入绿化战役。同时,在三县也已经掀起了绿化美化家园的热潮。

  期待!完成再造一个“南北山”目标

  我们期待着,今年能够完成西宁南北山绿化三期工程的建设任务,实现再造一个“南北山”的目标。

  我们看到,西宁南北山绿化一、二期工程的建设成效斐然,重建了山地森林生态系统,提高了城市宜居水平,遏制了生态灾害频发态势,带动了周边百姓增收……为西宁市区构筑了一道坚实的森林屏障,成为一张无比亮丽的绿色名片。西宁南北两山绿化已不仅仅是一个单纯的工程,它更像是一种精神。通过拓展它的内涵,西宁将更多需要绿化的荒山纳入工程之中。

  2015年4月西宁南北山三期绿化建设工程全面启动,当时计划用6年时间对西宁通向大通、湟中、湟源三县的主要通道两侧及县城周边地区的27万亩宜林地开展高标准造林绿化。第三期绿化面积超过一、二期总和,等于再造一个“南北山”,建成后将真正实现县域为纵深的三环绿化布局。

  绿化南北山的步伐在提速!这个春回大地、草长莺飞的季节,一株株新苗挺立在和煦春风中,化作片片新绿,美化了荒地、亮丽了环境,绿色发展的科学理念正在不断地深入人心。(小言)