中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

水管爆裂闯了祸 责任该由谁承担

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-04-03 09:56    编辑: 马燕燕         

  海东市乐都区碾伯镇新乐村一住户家的自来水管破裂渗水,导致这几户民宅的地基塌陷,墙体出现了不同程度的裂缝,6户民宅变成了危房。现在,这几户居民只好用木板顶住墙体,并在墙面上张贴了“房屋地基塌陷,墙体倒塌危险,避让绕行,请勿靠近”的警示标语。

  一旦房子倒塌伤人,谁来担责?

  受损民宅的房主张黍媛告诉记者,出事时她不在家,邻居打电话说,她的房子被水泡了。当时,她就打电话让妹夫去看看房子。妹夫打电话说,房子被泡得很严重,没办法处理。接到电话后,她就匆忙从西宁赶到家里,一进家门她傻眼了,整个墙面出现好多裂缝,有些裂缝宽度达四五厘米,从裂缝处能看到墙外的光线,好端端的房子变成了危房。于是,她找对方理论,对方却不理睬。最后,她到乐都区公安局报案,又找安监、市政、社区等好几个部门反映,但是,问题得不到根本解决。

  现在,房子随时有倒塌的可能,一旦房子倒塌伤着人,谁来承担责任?记者走进受损住户时金贵家,3间砖混结构的北房受损严重,墙面上有好多裂缝,门头有三四厘米宽的裂缝,门框严重变形,过道的墙体已经裂开了缝,用一块长约两米的木板支撑着。害怕北房倒塌,时金贵两口子只好搬到西房居住。

  时金贵告诉记者,十年前,村里的自来水管道重换了,但每到冬季天冷时,自来水管道就会被冻住。这次,管道冻裂渗水时间长了,只是天冷没发现。随着天气转暖气温回升,才发现自来水管冻裂渗水,造成墙体裂缝和地基塌陷。现在,水管破裂虽不是人为因素造成,但对方应及早拿出诚意协商,从根本上解决房子的安全隐患。

  受损程度不一样估价协商遇难题

  碾伯镇古城东大街社区居民委员会党支部书记尹正隆告诉记者,3月15日,他们到新乐村走访时,居民反映李萍家的自来水管破裂,张黍媛等几家住户的地基塌陷了,墙面出现了好多裂缝。他们到现场查看后,及时联系李萍处理。因李萍在循化撒拉族自治县上班,无法赶过来。李萍让妹夫赶到家里,关闭了自来水总阀门,开挖了破裂的管道维修。

  3月16日,古城东大街社区居民委员会将此事及时向该镇党委、政府汇报,碾伯镇政府获悉后高度重视,立即派出相关工作人员实地查看情况,详细了解管道破裂原因,入户了解受损情况,并对周围的居民出行安全作了警示安排。

  3月19日下午,碾伯镇政府和古城东大街社区召集双方开了协调会,因房屋受损程度不一样,对房屋受损难以合理估价赔偿。同时,受损方要求,对方将房屋恢复原貌,从根本上解决安全隐患。否则,将通过法律来维护自己的合法权益。

  李萍的丈夫告诉记者,他家自来水管破裂(主管与支管接口),不是人为因素造成的,他也是受害者。既然事情已经发生了,当下应该协商解决问题。但是,因修复赔偿意见不一致,双方无法达成和解协议,只能走法律程序解决了。(宋安 吕锦武  )