中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

老年人如何参加意外伤害保险

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-04-03 09:53    编辑: 马燕燕         

  近日,城西区胜利路街道办事处公园巷社区在辖区省物资储备局老干处邀请社区卫生服务中心,为居民开展了居家养老保健知识讲座,并给老人们量血压、发放了健康服务卡、邻里互助手册,同时为高龄、独居、失能老人建立了健康档案。

  “感谢社区为我办理的意外伤害保险,让我减轻了经济负担。”讲座上,家住胜利路32号家属院的李老太获得老年人意外伤害保险理赔金后,开心地说。

  72岁的李老太,不小心在家中洗澡时摔倒了,并因此髋骨骨裂住院,由于她参加了老年人意外伤害保险,保险公司接到他家人的报案电话后,当天就派人上医院探望,并办妥赔保事宜。

  那么中老年人应如何参加意外伤害保险呢?公园巷社区副主任肖红霞介绍,为推进我省养老服务体系建设,有效化解养老机构和居家老年人意外风险,我省出台了《政府向社会力量购买老年人意外伤害保险实施办法》,通过政府购买服务给予适当保费补贴,引导和鼓励老年人家庭或养老机构购买意外伤害险。

  凡具有本省户籍或在青海常住(3年以上)的60周岁及以上老年人均可参保,居民们可以携带身份证,每周三、周四下午到户口所在地的社区办理参保手续,或与保险公司专管员联系(每个社区都有一位保险公司人员专门服务),每年每份保费为30元,政府补助10元,自付20元,每位老人最多可购买4份,政府补助10元,自付110元。

  参加该保险的老年人,在日常生活中发生意外伤害导致残疾或死亡,都可以享受相应的保险赔偿金额,社区咨询电话:6127315。(季蓉)