中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

清明小长假这些路段易拥堵

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-04-03 09:40    编辑: 马燕燕         

  清明小长假即将来临,随着气温逐渐回升,祭祖踏青成了大部分人选择度过清明的方式。那么,今年清明小长假我省的道路状况怎么样呢?

  记者从青海省公路网运行监测与应急处置中心获悉,今年清明期间,我省高速公路将继续对小客车(7座及7座以下)实施免费通行,时间自4月5日零时起至4月7日24时止。

  结合去年清明节道路通行状况数据分析,今年清明小长假期间,预计4月5日8时至12时和4月7日13时至19时路面车流量将达到峰值,其中京藏高速西宁至韵家口、西宁至塔尔寺、西宁至大通、西宁至湟源、西互一级公路车流量将大幅上升,夜间车流量将明显回落。路面上(以西宁为中心向湟源、湟中、互助、大通、平安、民和、乐都辐射)呈现扫墓、踏青车流重叠、客货车并行、中短途出行等交通特点。

  从总体情况来看,今年清明节期间,全省路网易拥堵路段主要集中在马平西高速、南绕城高速、西塔高速、湟贵一级;易拥堵收费站主要集中在海东主线收费站、平安西收费站、多巴收费站、西宁南收费站、马场垣匝道收费站、民和收费站。

  如以上路段或收费站出现拥堵,可采取以下绕行方案:

  (一)如海东主线收费站因车流量大造成拥堵,车辆可就近从峡口互通分流至国道109或从曹家堡枢纽互通绕行南绕城高速。

  (二)如平安西收费站因车流量大造成拥堵,湟源方向车辆可就近从临空经济园收费站驶出通行市区;兰州方向车辆可从东新路口、湟中路口驶出通行市区。

  (三)如多巴主线收费站因车流量大造成拥堵,车辆可绕行国道109。

  (四)如西宁南收费站遇拥堵可从省道101分流绕行。

  (五)如大通主线收费站因车流量大造成拥堵,车辆可就近从黎明、老营庄收费站适当分流或经国道227绕行。

  据了解,为切实做好今年清明节期间小客车免费通行工作,省路网中心将通过多渠道在节前发布路网拥堵预警,提示公众错峰出行。利用相关设备实时监测道路运行状况,并在小长假期间对外发布路况信息。加强节日期间与省气象服务中心的合作,密切关注天气变化对道路通行的影响,及时向社会发布气象预警信息。(郑思哲)