中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

我省深化住房租赁试点改革实现住房租赁合同网上签约

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-04-02 10:09    编辑: 马燕燕         

  记者从省住房城乡建设厅获悉,今年省住房城乡建设厅将深化开展住房租赁试点、扩大住房公积金覆盖面、推进工程建设组织模式、施工图审查制度四方面重要改革,包括指导加快制定出台本地区发展住房租赁市场的具体办法,推进制定出台住房公积金扩面指导意见。

  今年,全省住房城乡建设系统将建设省、市(州)、县三级联网的“青海省住房租赁监管服务平台”建设。在全省推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上签约,落实住房租赁合同登记备案制度。选择西宁市作为全省首批培育和发展住房租赁市场试点城市,指导加快制定出台本地区发展住房租赁市场的具体办法,并设立1家至2家住房租赁企业。

  在扩大住房公积金覆盖面方面,积极推进制定出台住房公积金扩面指导意见,试点将自由职业者、新市民等群体纳入公积金缴存范围。大力宣传住房公积金政策及功能,鼓励其自愿缴纳住房公积金,享受公积金住房保障政策实惠。(贾雪琦)