中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

火烧沟将变身夏都生态景区

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-04-02 09:27    编辑: 马燕燕         

——西宁城区公园游园系列报道之五

  火烧沟,将实现完美蝶变成为城郊聚集新天地;

  火烧沟,将成为西宁市生态修复及沟道综合治理的典范;

  火烧沟,要探索美丽乡村建设的新模式;

  火烧沟,是西宁市加快打造绿色发展样板城市,奋力建设新时代幸福西宁的又一范本。

  ……

  西宁市始终把生态环保作为城市的“成长坐标”。随着西宁绿色发展的步伐不断加快,作为城市组团发展“绿芯”、海绵城市建设“一廊”的重要组成部分,火烧沟将立足生态治理的多元发展,利用八年左右的时间全面改善585公顷的生态环境。

  火烧沟位于西宁市城西区中部,沿南北向分布,火烧沟沟道总长约20公里,其中城西区内长度约9公里。此次火烧沟综合整治规划范围起于城西区与湟中县交接处,止于南绕城高速北侧,规划范围内火烧沟长度约为5.5公里。规划区北侧紧邻西宁市主干道昆仑西路,距海湖新区核心区仅2公里。南至西宁市与湟中县界,西部毗邻水槽沟,东部至火烧沟主沟东侧山前地带。为全面做好火烧沟片区深层次的生态修复工程,规划结合了产业布置、生态修复、乡村改造等,提出“一廊两带三核”的空间结构理念,定位“夏都生态景区”,通过八年左右的时间,建设成西宁市民休闲游赏的后花园,西宁夏都品牌生态旅游的目的地。

  一廊:火烧沟风景画廊

  清风徐来,沿着清澈的河流,漫步在栈道。满眼是绿色的山、阔野的平川、茂盛的林区、浪漫的花海……这里有鳌林景区、苍穹揽胜、胜古朗玛、桃林葵海,还有远足营地、休闲农庄、特色乡村、生态公园。一条东西横跨的“绿带”,让畅游在这里的人,犹如走进画中一般,浪漫、舒适、美丽、享受。

  【四大功能彰显自然优势】

  包括火烧沟主沟两侧阶地,这条走廊既是主要的交通通道,又是火烧沟生态景区内最主要的景观轴线。规划将此走廊定义为一条城市通往自然的山水画廊,在一廊与三核交汇处设置重要节点,展现从人作到天作到天人合一的变化过程。该廊道着重恢复火烧沟两侧山绿水美的自然风貌,并在此基础上进行景观游憩功能的建设和提升。

  ●功能分区

  火烧沟风景画廊划分为四大功能区:自然郊野区、休闲游憩区、田园牧歌区和运动体验区。其中主沟西侧以生态休闲游憩为主题,东侧以极限运动体验为主题。

  自然郊野区,位于火烧沟入口区段,落虹桥以南,该区以自然风光为主,体现从城市进入郊野的自然宁静和开阔舒朗。主沟两侧坡地通过削坡减缓坡度,布置亲水栈道,可近观水景。

  休闲游憩区,位于火烧沟西侧中段,火西村以南,该区以生态休闲游憩为主,重点设置胜古朗玛与河湟晓夏两个景点。

  田园牧歌区,位于火烧沟西侧北段,将现有驾校、养殖场整合,设置一处综合性休闲农场,并设置悬挑观景平台可远观主沟风景。

  运动体验区,位于火烧沟东侧,利用火烧沟东侧几处较为开阔的台地布置三处极限运动体验基地,发展运动健身产业,同时在胜古朗玛布置极限运动训练营。

  两带:康体休闲游憩带和乡土文化体验带

  昔日的大掌湾村是城西区火西村的一个自然村。由于自然环境恶劣、交通道路闭塞,让这里成为一个条件艰苦的贫困村。作为火烧沟打造的康体休闲游憩区域,大掌湾村利用其较为完整的传统民居,成为了回顾和聆听河湟历史的活体。西岔门村东西向横卧于火烧沟西侧支沟内,村内绿化条件一般,村容村貌呈现效果较差,但周边自然环境基底颇具高原特色。利用这一特点,西岔门村成为了乡土文化体验区的重要片区,规划后的这里,不仅是西宁首个田园综合体,是河湟乡土文化体验区,更是高原美丽乡村建设的升级蓝本。

  【两个村庄转身乡土文化区】

  康体休闲游憩带是指从大掌湾村沟道一直向东延伸至主沟东侧的井儿沟。该游憩带以康体休闲为主题,大掌湾村重点体现休闲体验,而井儿沟则可依托现有环境布置康体活动,如登山、骑行、徒步等。

  乡土文化体验带是指从西岔门村一直向东延伸至主沟东侧的狼沟。该体验带以乡土文化体验为主题,发展乡土民宿、观光采摘、有机餐厅、耕读体验等丰富多样的乡土文化活动。

  ●功能分区

  ▲大掌湾村分为田园度假区、特色民宿区、康体养生服务区、自然游憩露营区、节庆活动区五大分区。

  田园度假区,位于村庄最西部,地势较高且有大片农田景观。该区域环境优美安静,在此设置高端度假酒店,以独立院落为单元,满足家庭或小团队的私密性个性化需求。组团状散布于半山腰,并设计配套的休闲游憩设施,如步道、亭廊等。设计包括白玛度假酒店、半坡茶园、田园风光等。

  特色民宿区,紧邻田园度假区,也是现状民居最集中的区域。在此设置具有地域风格的特色民宿,以河湟民居为蓝本,同时又融入现代设计元素,开启西宁周边特色民宿的探索和发展。

  康体养生服务区,位于村庄北侧支沟,紧邻村口,故将公共服务功能集中布置于此。服务区包括游客服务中心、服务超市、会议中心、理疗馆、养生馆、健身馆等。

  自然游憩露营区,位于村庄中部,包括村庄内现有的沟道。将沟道东侧区域垃圾堆积集中区进行填埋,其他区域保留现有沟道水系,清理周围垃圾和违章建筑,修复生态环境,增加步道、观景平台、座椅、亭架等游憩设施,恢复其自然生态的景观风貌,并依托该环境布置汽车营地。

  节庆活动区,位于村口区域,与胜古朗玛景区相对而设,在功能上也互有补充。规划将现有的养殖场搬迁腾退,恢复其自然景观,以疏林草地为主,为承担大型室外活动提供场地。该区平时以自然休闲游憩为主。

  ▲西岔门村分为河湟农耕体验区、民俗文化展示区、山居民宿体验区、养老服务区、乡村风貌游赏区、村民集中安置区六大分区。

  河湟农耕体验区,位于村庄西南侧,重点对现有传统民居予以保留,适当拆除与传统风貌不协调的新建建筑,恢复为农田,形成屋和田相互融合的村庄风貌,以传统的乡村生活体验为主题,重点建设火西耕读园和西岔院子两个项目。

  民俗文化展示区,位于村庄中部,该区紧邻村庄的主要车行路,人流量较大,故以民居为载体集中展示乡村民俗文化,增加公共文化体验空间,沿街设置各种主题的手工作坊,主要项目为古味工坊和村史馆。

  山居民宿体验区,位于村庄北侧半山,环境相对安静,以山居民宿为主题,布置特色民宿体验区,主要项目为原乡客栈。

  养老服务区,位于村口支沟南侧,将现有民居整体拆迁后依照河湟传统民居风格设计一处综合养老社区,南侧山坡大量种植丁香。

  乡村风貌游赏区,位于村庄入口沟道,将现有沟道进行整治,增加休闲游步道,搭配乡土植物景观,形成一处可游可赏的村庄绿色空间。

  村民集中安置区,位于村庄西北角,主要为搬迁后村民回村就业提供集中安置场所,按照传统民居风貌统一规划安置民居,将生产、生活功能区分。

  三核:生态教育核、休闲生活核和乡土文化核

  生态教育核以火烧沟入口东侧的生态教育为依托,建设西宁首个生态公园,展示大南山及火烧沟艰苦卓绝的改造过程,进行生态文化和生态文明教育。

  休闲生活核以大掌湾村为依托,重新植入康体休闲产业,形成西宁市康体休闲发展的带头品牌。

  乡土文化核以西岔门村为依托,在现有村庄基础上进行改造利用,保留当地特色的乡土文化和农牧产业,打造一处田园综合体。(张国静