中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

韩家山村孩子有了漂亮幼儿园

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-03-28 10:04    编辑: 马秀         
  3月27日,是大通县长宁镇韩家山村近300户村民的又一个大喜日子!该村作为贫困村在2017年底整体实现脱贫的基础上,当日又迎来了投资220余万元的教育脱贫项目——韩家山村幼儿园正式开园启用的好日子。自此,该村近百名适龄儿童将彻底告别入园远或不上幼儿园的日子,该村上百名长期被孩子拖累无法外出务工的青壮年劳力也被解放了,在致富奔小康的路上将越走越起劲。

  记者了解到,韩家山村是西宁市教育局精准扶贫结对帮扶村,自2015年派遣驻村干部持续帮扶已有两年多。在驻村帮扶过程中,市教育局干部了解到该村孩子入园远、甚至不上幼儿园的情况后,根据韩家山村实际,积极争取教育项目专项资金220余万元,用近两年时间建成了韩家山村幼儿园,为村民们办了件教育扶贫的大实事、大好事!目前,该园共容纳适龄幼儿122名,在满足本村孩子入园需求的同时,还满足了邻村部分孩子的入园需求。市教育局驻韩家山村干部蒋兆青、杜海明告诉记者,以前,该村村民都分散住在吃水难、行路难的韩家山上,自2003年―2011年才陆续搬下山居住。经过近些年的发展,特别是精准扶贫政策实施以来,村民们的生活真是一年更比一年好。该村年过古稀的韩喜仪老汉高兴地对记者说:“我们老早住的是土房房,后来住的是砖房房,现在住的是钢筋水泥结构的二层小洋楼,这次教育扶贫又让娃娃们有了漂亮的幼儿园……一句话:党和政府的富民政策就是好!”(得舟)