中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

小区围墙裂缝该由谁来维修

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-03-27 09:39    编辑: 马秀         

  近日,家住省城南山路地矿庭院的居民进出小区心慌慌。原来,在小区外围,有一堵约四十米长的围墙开裂了,裂缝越来越大,让小区居民十分担心。

  裂缝越来越大

  3月26日上午,记者在现场看到,地矿庭院22号楼建在地势较高的地方,旁边有一堵约四十米长的围墙。围墙墙体上有两条较长、较深的裂缝,还分布着一些浅裂缝。围墙紧挨着小区道路,不少居民从这里通过。

  居民赵先生介绍,围墙出现裂缝已有很长一段时间了,现在裂缝越来越大,他们路过时都小心翼翼,生怕围墙突然倒塌伤到人。

  围墙另一段倒塌了

  居民李女士介绍,去年冬至,她听到“轰隆”一声,围墙的另一段倒塌了,还好没有伤到人。

  据小区业主委员会成员介绍,倒塌的围墙已经清理干净了,开发商用金属护栏代替原来的围墙。但安全隐患并未完全消除,剩下的四十米尚未倒塌的围墙,也存在墙体裂缝现象,有很大的安全隐患。

  什么原因导致裂缝

  “很可能是地形的原因,地矿庭院靠近南山山体,小区围墙正好处于地势较陡的地方,造成围墙裂缝、倒塌。”居民张先生说。

  “上次围墙倒塌,应该是围墙下方地基的问题。”居民沈先生说。采访中,部分居民认为,围墙的裂缝与小区外围施工有关。

  “夏天可能会下暴雨,再加上刮风,说不定什么时候剩下的那段围墙也会倒塌”。为消除隐患,小区业主委员会希望有关部门迅速查明围墙倒塌原因,修复问题围墙,确保居民安全。

  谁来维修开裂的围墙

  业主委员会表示,这段围墙应该在开发商管理范围之内,之前坍塌的围墙是开发商建的,开发商应该修复未坍塌的围墙。他们已经设立了警示标志,提醒居民注意安全。

  随后,记者联系了这个小区的开发商——青海省地矿房地产开发有限公司。公司工程部主任许海介绍,去年冬至,小区围墙倒塌后,无人管理,小区正处于老物业退出,新物业还没进驻的真空管理状态。房地产公司本着企业的责任,对倒塌的围墙做了清理,用金属护栏代替了倒塌的围墙。

  目前,剩下的围墙,公司做了系统检查,认为围墙垂直度符合标准,排除围墙的安全隐患。他还介绍,2012年地矿庭院开发项目完成后,住户陆续入住,已经移交物业。如果小区主体建筑在保修期内发现问题,他们会责无旁贷地解决,但针对小区围墙,他们没有终身维修的义务。那么,该由谁来负责维修开裂的围墙?本报将进一步采访有关部门。(祁晓军 )