中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

阳光书吧免费阅读受到市民喜爱

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-03-26 10:14    编辑: 马秀         

  如今,在西宁市的社区、商场、火车站候车大厅、公园、银行等场所,人们都可以见到充满书香气息的阳光书吧。人们可以在这些书吧里免费阅读学习,获得图书馆的服务。阳光书吧建设是市委、市政府近年为民办实事项目之一,是西宁市公共文化服务的重要措施,是由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化服务设施。至目前,西宁市已建设12家阳光书吧,丰富了市民的精神文化生活。

  为了加强公共文化服务体系建设,市图书馆阳光书吧建设按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,充分调动社会力量参与。自2015年至今,市图书馆分别在西宁市福禄巷南社区、昆仑书院、火车站候车大厅、山陕会馆、绿茵教育、国芳百货、湟中河湟文化博物馆等场所建设阳光书吧12家。阳光书吧作为市图书馆读者服务场所的延伸,是公益免费阅读场所,成为市民文化休闲的好去处。阳光书吧与传统图书馆阅览室有很大的区别,由市图书馆提供纸质文献资源和数字文献资源,读者可以在阳光书吧里免费阅读和借阅。丰富的文献资源、优美的环境、优质的阅读服务等,让越来越多的市民喜欢去阳光书吧充电。(王紫)