中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

灵活就业人员如何办理退休

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-03-19 09:38    编辑: 许娜         

  近日,有西宁市民致电晚报热线,询问灵活就业人员缴费年限已达18年,今年4月份就达到退休年龄了,想了解一下到社保部门办理退休需要哪些手续,希望热线给予解答。就此,记者联系到了市人社局养老保险处相关工作人员,工作人员按照相关条款给予了详细解答。

  ●退休类别

  正常退休:凡参保人员达到我省规定的退休年龄(男年满55周岁,女年满50周岁),且累计缴费年限满15年的,可申请办理正常退休手续。

  病退:男年满50周岁,女年满45周岁,累计缴费年限满15年的,身患重病、经医院证明,并经市劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力的,可申请办理因病或非因公致残完全丧失劳动能力退休手续。

  特殊工种退休:从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作的,并经市人社行政部门办理了备案手续,累计在该工种岗位上工作达到8-10年的(高空和特别繁重体力劳动10年,井下或高温工作9年,其他有害身体健康的工作8年)男年满55周岁,女年满45周岁,且累计缴费年限满15年的,可以申请办理特殊工种退休。退休时不在该工种岗位上的,不能按该工种退休条件办理退休。

  ●出生年龄的认定

  根据相关文件规定:职工办理退休手续时,对出生时间的认定,实行居民身份证和职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。严禁随意更改职工出生时间和编造档案。对随意更改职工出生时间和编造档案的,一律不予办理退休手续,并按有关规定对责任人进行严肃处理。

  ●退休手续办理流程

  养老保险缴费至本人退休当月,灵活就业参保人员达到我省规定的退休条件,到参保地社保局打印最终个人账户对账单。携带退休本人养老保险手册及历年缴费清单,并将历年缴费清单按年度依次整齐地粘贴在养老保险手册上(享受社保补贴人员粘贴当年缴费清单的复印件),个人账户最终对账单粘贴在养老保险手册缴费清单的最后一页;退休本人的户口簿、身份证原件及户口簿首页和本人页复印件各1张;本人身份证复印件5张(将联系电话写在每张身份证复印件中间);一次性安置公证书(或解除劳动关系)文件原件和复印件各1份到参保地人社部门开具调档函,将调取的本人档案交至人社部门。申请退休本人,按照人社部门的《温馨提示》上的要求,在规定的时间内到人社部门确认签字。退休手续办理完毕后,凭退休审批表等资料到区县社保局办理医疗保险手续。一般两个月后,社保部门会电话通知退休本人领取《退休证》及养老金存折(非本人不发放)。(晓峰)