中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

64万群众房屋实现节能改造

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-03-19 09:05    编辑: 许娜         

  为进一步加快绿色建筑发展步伐,我省通过绿色建筑推广建筑节能新产品、新技术及太阳能建筑节能改造等实际举措,大力在全省范围内推广绿色建设理念,特别是在居民建筑节能改造方面,推进低碳绿色建筑发展思路,共计已完成既有居住建筑节能改造1308万平方米,总投资38.67亿元。通过既有建筑节能改造,城镇面貌得到了显著改善,创造了和谐的人居环境,提高了群众的幸福指数,截至目前全省约64万群众受益于绿色建筑成果。

  记者从省住房和城乡建设厅获悉,居民建筑节能改造是通过采取绿色环保的建筑材料,通过更加科学、循环的建筑理念,实现房屋在环保建设的同时,让群众住得更加节省、舒适。通过这些年来推广居民建筑节能改造工程,实现年节能23万吨标煤,减排二氧化碳60万吨、二氧化硫2万多吨。改造后住户反映室内平均温度较改造前提高了3至4℃,从根本上解决了常年以来混凝土剪力墙、梁、柱等存在热工缺陷的部位发霉、返潮、结露等现象,房屋密封效果明显改善,提升了城市风貌、文化品位。

  据统计,全省无节能保温措施的居住建筑约3123万平方米,占全省城镇房屋面积的27%。下一步,我省进一步规范全省既有建筑供热计量及节能改造项目的管理,确保既有建筑节能改造效果和资金使用效益。同时,发挥技术、标准体系作用,严格落实《青海省既有居住建筑节能改造技术规程》等一系列相关技术标准和管理办法,促使既改项目更加规范化。加快研究出台支持建筑节能改造的政策措施,统筹使用相关财政资金,加大对建筑节能改造工作支持力度。(张国静)