中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

中小学校每月至少开展一次应急演练

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-03-17 10:17    编辑: 马燕燕         

  疏散逃生、紧急救援等安全教育要从娃娃抓起。3月15日,记者从省民政厅了解到,在我省新出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》中,将防灾减灾纳入国民教育计划,确定中小学校每月至少要开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练。

  近年来,我省防灾减灾救灾工作制度日趋完善,公众防灾减灾救灾意识逐步增强,综合防灾减灾救灾能力不断提升。但是,由于自然灾害种类多、分布广、发生频率高、造成损失大,防灾减灾救灾体制机制有待完善,综合统筹能力有待提升。

  《实施意见》中,我省将组织动员社会力量广泛参与,注重发挥驻地部队、武警部队和民兵力量突击队作用,建立完善灾害保险制度,形成政府、部队、社会力量和市场机制协同配合的工作格局。同时,提升灾害高风险区域内学校、医院、居民住房和基础设施的设防水平和承灾能力。将应急避难场所建设纳入城乡建设总体规划,充分利用公园、广场、学校、人防工程等公共设施,优化建设布局,按照国家应急避难场所建设维护标准和管理规范,因地制宜建设、改造和提升应急避难场所,增加避难场所数量,为受灾群众提供就近安置服务。(周建萍)