中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

就餐时打碎餐具该如何赔偿?

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-03-14 08:44    编辑: 马燕燕         

  下馆子请客吃饭,本是件开心事,可不小心摔坏了餐具,被要求高价赔偿,就让人十分郁闷。近日,西宁市民蔡女士致电晚报3·15消费维权联盟反映:前几日,她和朋友在外聚餐时,孩子不小心将一个汤勺摔碎,被要求赔偿15元。蔡女士感到很疑惑,在餐馆就餐不小心摔坏餐具,赔多少由谁说了算?

  蔡女士回忆,上周末她和朋友带着孩子在海湖新区一家中餐馆吃饭,调皮的孩子拿着碗中的瓷勺子把玩。一不小心,勺子掉在地上摔碎了。吃完饭结账时,蔡女士本想告知服务员孩子打碎汤勺一事,并照价赔偿。谁知却在账单上发现多出了15元的赔偿款。“孩子打碎了东西,作为家长,我们会负责任,可是服务员说都不说一声就在餐费中加上了赔偿款。况且,一个普通的旧瓷勺怎么也不值15元啊!服务员态度非常强硬,还说她们的餐具是从外地运来的,饭店的做法太让顾客失望了。”蔡女士气愤地说。

  对此,记者采访了市区一些餐馆和市民。采访中,大多数市民表示,用餐时打碎了餐馆的餐具,应该由自己掏钱赔偿,但前提是赔偿价格要合理,餐馆高价索赔就很不应该。一些餐馆负责人表示,顾客如果摔碎了餐具,是需要照原价赔偿的,而“原价”,却往往是餐馆单方面决定的。

  那么,在餐馆摔坏餐具该不该赔?赔偿金额又该怎么定呢?省消协陈秘书长提醒市民,顾客就餐过程中摔坏餐具,餐馆如果要求赔偿,双方应协商价格。消费者在赔偿时,可要求餐馆提供餐具进货单据或凭证,再给予赔偿。如果赔偿价格不能达成统一,也可以拨打12315消费者投诉热线,请相关部门进行调解。(刘瑜)