中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

二手房交易中涉及哪些税收

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-03-13 08:59    编辑: 马燕燕         

  晚报热线近期接到一些市民来电,询问关于二手房交易中不同情况所需缴纳的税收有何不同、分别需提供什么材料等问题,记者日前就市民关心最多的几种情况采访了市不动产交易中心的相关负责人,现整理如下供市民参考。

  ●住房(个人住宅)买卖

  1.所需资料:买卖双方身份证原件和复印件;买卖双方户口本原件和复印件,买卖双方结婚证原件和复印件(单身提供单身证明或离婚证原件及复印件);买卖契约;不动产权证复印件(或房产证、土地证复印件)。

  2.税收标准

  (1)90平方米及以下(含90.00平方米),家庭唯一住房和家庭购买2套以内住房,契税是1%;90平方米以上,家庭唯一住房的契税是1.5%,家庭购买2套以内住房的契税是2%;家庭购买3套房以上契税是3%。(2)个人销售购买不满5年住房的或非家庭唯一住房的,全额征收1%个人所得税,满5年且属家庭唯一住房的,暂免收个人所得税。(3)出售购买未满2年住房的,全额征收5.6%的增值税及附加,房子满2年免收增值税及附加。

  ●离婚过户

  1.所需资料:离婚证原件及复印件或民事裁决书原件及复印件;双方身份证原件和复印件;不动产权证复印件(或房产证、土地证复印件)。

  2.税收标准:双方免税

  ●夫妻间过户

  1.所需资料:结婚证原件及复印件(无结婚证,夫妻双方户口在一起的提供户口本原件及复印件,户口不在一起的,需提供有资质机构出具的能够证明其夫妻关系的证明资料原件);双方身份证原件和复印件;夫妻间过户协议原件及复印件;不动产权证复印件(或房产证、土地证复印件)。

  2.税收标准:夫妻之间过户,免征契税。

  ●住房继承、赠与

  1.所需资料:房屋继承需继承公证书原件及复印件,或民事裁决书原件及复印件;直系亲属之间赠与,需提供户口本或者出生证明或者法院判决书原件及复印件;双方身份证原件和复印件;不动产权证复印件(或房产证、土地证复印件)。

  2.税收标准:继承,免税;直系亲属之间赠与,免征增值税和个人所得税,受赠方征收3%契税。(楚楚)