中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

有个体工商户营业执照还能申请低保吗

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-03-12 09:52    编辑: 马燕燕         

  近日,一读者向本报社区联络站咨询,她家里有个体工商户营业执照,但是她的生活条件不好,可以申请低保吗?申请低保的标准有哪些?西宁市城北区民政局相关工作人员明确表示,有个体工商户营业执照的市民不能申请低保,如果已经有低保,将被取消低保资格。

  民政局工作人员介绍不符合保障条件的财产状况主要包括:存款、有价证券、债券的总值超过保障标准12倍;有2套以上(含)住房,且人均拥有建筑面积超过最低住房保障标准3倍;拥有商业门面、店铺;拥有注册的企业、公司;拥有或使用机动车辆、船舶、工程机械(残疾人代步车除外)以及拥有大型农机具。

  城市居民最低生活保障制度的保障对象是家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的、持有非农业户口的城市居民,主要对象是以下三类人员:无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的居民;领取失业救济金期间或失业救济期满仍未重新就业,家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民;在职人员和下岗人员在领取工资、基本生活费后以及退休人员领取退休金后,其家庭人均收入仍低于最低生活保障标准的居民。(马小玮)