中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

今年西宁将实现城镇新增就业3.1万人次

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-03-08 10:10    编辑: 马燕燕         

  3月7日,记者从西宁市人力资源和社会保障局召开的人力资源和社会保障工作会议上了解到,今年西宁市全年将实现城镇新增就业3.1万人次,高校毕业生就业率87%以上,帮扶就业困难人员就业2000人。

  今年西宁的人社工作将突出重点群体,其中,农村劳动力转移就业35万人次,城乡劳动力技能培训3.11万人次,城镇登记失业率将控制在2.5%之内。

  多层次社会保障体系将被进一步推进。积极做好养老待遇调整工作;深入推进医疗保险付费方式改革,结合西宁市第一医疗集团城乡居民基本医保方式改革试点工作,逐步构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗服务体系,逐步推进177个病种纳入结算范围,推进城乡居民基本医疗保险委托商保机构参与经办服务,进一步扩大基本医疗保险筹资标准,进一步完善智能审核监控工作。对医保定点医药机构的智能监管手段多样化、监管形式精细化。进一步完善预防、补偿、康复相结合的工伤保险制度体系;全面实施全民参保计划,实现人人享有基本社会保障的目标。

  积极推进使用“人脸识别系统”、指静脉识别系统进行养老金领取资格认证的试点工作。拓展社保卡的应用功能,拟将失业金和医保现金报销的医疗费、建行代发的企业退休人员养老金打入社保卡,并推行社保卡代收代缴社保费用,全面拓展激活社保卡多项功能。

  精准扶贫工作也将进一步加强,2018年全年培训贫困劳动力900人,促进贫困劳动力实现转移就业3200人。深入推行医保扶贫行动计划,确保贫困人口医保惠民待遇落到实处。(卢晓茜)