中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

大通:苦干实干打好脱贫攻坚战

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-03-08 09:40    编辑: 马燕燕         

 

 

 

  “我变成股东,1月1日我们分红了!”腰板挺得直,脸上乐开花,大通县边麻沟村贫困户高生寿说。

  “我搬进了城里的楼房,生活条件更好了,购物、就医就在家门口,生活越来越方便了,感谢党和政府啊!”大通县宝库乡寺塘村村民陈金成高兴地说。

  “我们村里的合作社种植洋芋、药材,我不用外出就能在家门口打工挣钱,既挣到了钱又照顾了家人。”大通县向化藏族乡上滩村村民雷有祥说。

  ……

  一个个贫困户的致富故事,一句句朴素的话语满含幸福、激动、期待,饱含对党和政府的感激之情。

  2017年,大通县牢固树立“四个意识”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,牢牢把握精准脱贫基本方略,全县上下聚焦打赢脱贫攻坚战、实现整体脱贫目标。

  对照贫困村退出、贫困人口稳定脱贫“六项标准”,扎实推进“1+8+10”脱贫举措,全县脱贫人口人均可支配收入较上年增长了9%,贫困发生率从2017年初的4.5%下降到1.4%,退出村水、电、路、卫生室、综合服务中心等基础设施条件明显改善,34个贫困村9945名贫困人口全部达到“两不愁、三保障”标准,贫困群众获得感和幸福感不断增强。脱贫攻坚正在北川大地上奋力书写让群众满意、让人人幸福的答卷。

  组织领导不断加强

  大通县委、县政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,全力推进脱贫攻坚工作。全面落实党委、政府脱贫攻坚主体责任,在县委常委会、县政府常务会、县长办公会、县政府专题会上先后48次研究脱贫攻坚具体事宜。及时调整充实了指挥部成员单位,年内先后召开指挥部会议12次,及时安排部署,推动工作落实。逐级压实责任,县委、县政府主要领导扑下身子抓脱贫、促攻坚,为全县各级干部作出了表率,年内共作出脱贫攻坚工作批示50次;层层签订目标责任书,立下“军令状”,层层传导压力,逐级压实责任,健全了上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。把扶贫领域监督执纪问责列入党风廉政建设目标考核,县纪检、监察部门深入开展扶贫领域警示教育活动,持续加强扶贫领域监督执纪问责和预防职务犯罪的工作力度。建立问题线索专项台账,规范化管理,做到有反映必受理、必登记、必核查。

  攻坚基础不断夯实

  多轮次排查、多部门联动,通过多领域综合信息比对,开展精准识别“回头看”和数据核查,年内清退不符合条件的对象480户1996人,重新纳入符合建档立卡条件的51户149人,打牢了扶真贫、真扶贫的基础。制定了《大通县脱贫攻坚档案管理办法》,建立脱贫攻坚资料收集规范标准,组织业务骨干经常深入乡镇、村进行培训指导,县、乡、村三级档案资料实现了规范管理。通过召开培训会、上门指导等有效措施,督促各乡镇、贫困村按规范和标准填写了“两册一卡”。创新制作了漫画式、图片式“精准脱贫明白卡”2.4万余张,将贫困群众享受的各类政策、精准施策措施、每笔家庭收支、结对帮扶信息等内容填入“明白卡”,进一步帮助贫困群众掌握扶贫政策、算清经济账。

  产业扶贫效果显著

  投资6653.34万元,扶持全县有产业发展能力的贫困人口发展养殖、运输、商铺购置等产业。通过实施产业发展项目,扶持带动2934户、1.12万贫困人口户均增收3154元、人均增收826元,帮助贫困户实现稳定增收、按期脱贫。投资900万元,在向化乡将军沟村、逊让乡尕漏村、斜沟乡下窑村建设乡村旅游基地,为贫困村群众致富拓宽了门路。投资1500万元,打造了集吃、住、行、游、购、娱于一体的窎沟片区旅游扶贫产业示范园,初步建成了全省生态旅游品牌。

  努力补齐发展短板

  各行业部门切实发挥职能作用,巩固提升脱贫成效。投资1315.5万元,实施了11个贫困村饮水安全巩固提升工程;投资5154.57万元,完成了20个贫困村农网升级改造工程;投资1724.7万元,完成了26个贫困村134.3公里窄路加宽和硬化项目;投资1.5亿元,完成了29个贫困村高原美丽乡村建设项目;投资661.68万元,实施了27个贫困村标准化卫生室建设项目和4所卫生室维修工程;投资400万元,新建了8个贫困村综合服务中心。通过一系列有效措施,退出贫困村安全饮水、生产生活用电得到有效保障,通村道路、标准化卫生室、综合办公条件、村级亮化等公共基础设施建设不断完善,贫困群众的生产生活水平得到明显提升。

  攻坚合力不断汇聚

  积极引导社会各界关注扶贫、参与扶贫,充分发挥定点帮扶、东西部协作、企业援助、爱心捐助、双帮等帮扶作用,形成了“三位一体”大扶贫格局。争取住建部帮扶资金100万元,实施中藏药材加工项目;主动与南京市联系组织10批70人(次)两地党政领导干部、企业家互访,落实了人才交流学习、劳务合作、产业合作等措施,争取对口帮扶资金1500万元。积极开展“百企帮百村、百企联百户”活动,引导18家企业联点帮扶22个贫困村451户贫困户,累计帮扶资金380万元,解决了123人的就业问题。扎实开展“双帮”工作,全年实现帮扶资金及物资折价3634万元,协调项目资金2350万元,实施了产业发展、基础设施建设等项目51项。

  问题整改成效明显

  结合国家审计署和省、市反馈问题及县级自查,集中力量扎实开展问题整改工作。制定下发了《2016年度大通县脱贫攻坚问题整改方案》,召开问题整改专题会议7次,各县级领导、县委督查组深入各乡镇、部门进行督查指导,动员部署、掌握进度、研究对策、狠抓问题整改。各乡镇、各部门按要求制定整改方案和整改清单,实行挂图作战和销号制管理。问题已全面落实整改。

  宣传氛围日益浓厚

  年内制作脱贫攻坚政策公示栏578块,发放政策宣传资料袋8000多个,配发政策宣传语音播放器8000余台,切实提高了贫困群众政策知晓率。抽调各乡镇和部门业务骨干、县委党校讲师、第一书记和驻村工作队成员、“百姓话廊”成员等40余人,扎实开展思想宣讲工作,共开展宣讲116场(次),受众7600余人,为贫困群众思想脱贫起到了积极的推动作用。各县级领导、第一书记、驻村工作队、扶贫干部充分利用走村串户、各类集会等有利时机,加强脱贫攻坚政策宣传、解读,做到了政策宣传全覆盖,贫困群众政策知晓率和满意度得到了全面提升。

  2018年重点工作

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是打好脱贫攻坚战的冲刺之年。大通县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,全面落实省第十三次党代会、省委十三届三次全会、全省农村牧区工作会议、市第十四次党代会、市委十四届五次、六次全会和市委农村工作会议以及县委十五届五次全会、县委农村工作会议安排部署,不断强化“四个意识”,全力推进“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,严格按照“两不愁、三保障”要求,对照贫困村退出、贫困人口脱贫的六项标准,把“准、实”贯彻到脱贫攻坚的各领域、全过程,继续落实“1+8+10”的脱贫攻坚政策措施,进一步精准发力,持续保障和改善民生,确保剩余49个贫困村退出、6435名贫困人口稳定脱贫,贫困人口人均可支配收入达到3762元以上。全面实现贫困县“摘帽”的总体目标。