中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

小区安装健身器材需要哪些条件

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-03-05 09:28    编辑: 马秀         

  最近,西宁市民吴女士和李先生向西海都市报社区联络站询问:如何给他们所住小区申请安装健身器材?2月26日,带着居民的问题,记者采访了西宁市城北区科技文体旅游局的相关工作人员,现解答如下,供居民参考。

  安装健身器材需符合条件

  安装健身器材的环境必须是不能扰民的,距离居民楼要有一个安全保护区,每一侧的范围都要超过6米到8米;在安装体育设施的过程中,也要进行居民调查,看大家是否同意安装健身器材,如果有人反对,需要物业或者社区协调意见一致后方可安装;安装的地点不能是斜坡或者陡坡,也不能距离路面太近,更不能将健身器材安装到人行道或小区停车场内;健身器材的安装不能影响到周边的消防通道;最重要的一点是,所提交申请中要安装健身器材的位置,必须是硬化的地面,可以是水泥地面、大理石或者方砖地面,绝对不能是土路或者泥路,这样一旦刮风下雨周边就会很脏,影响居民健身,也不利于健身器材的维护。

  安装健身器材的申请流程

  城北区科技文体旅游局相关工作人员告诉记者,小区环境如果符合安装健身器材的条件,居民又有需求,是随时可以提出申请的。具体流程是:由居民或者小区物业将申请安装健身器材的申请报告提交给社区或者街道办事处;然后由社区或者街道办事处向区科技文体旅游局提交一份书面申请材料,还需要提交一份安装健身器材的草图,拍摄要安装健身器材现场的多角度照片,一般两张照片就可以;最后经区科技文体旅游局审核基本条件符合后,统筹安排,确定时间安装。(马小玮 )