中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

【2018新春走基层】小温棚里“长”出大产业

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-03-02 09:31    编辑: 马秀         

  初春时节的高原古城依旧寒冷,可西宁市城中区总寨塬高原型现代都市农业科技示范园和泉尔湾塬设施休闲农业基地的温棚里却是一片春意盎然,茄子、西红柿长势正旺,不少草莓已经完全成熟,红彤彤的,煞是好看,让人垂涎欲滴。2月26日,在省网信办主办,市委网安办协办的“新时代新梦想”网络媒体新春走基层活动中,记者在温棚内提前感受着浓浓的春天的味道。

  “我们这里的蔬菜可都是天然生长,没有打过任何农药,再过不久,棚里的西红柿和茄子就成熟了,又能卖上一个好价钱呢!”在城中区总寨塬高原型现代都市农业科技示范园里,来自甘肃的老李高兴地对记者说,这里的温室大棚,还有温室物联网控制技术,用手机就可以进行灌溉、打药、卷帘等操作,省时省力!当初他就是看上了西宁的农业发展,西宁农业科技示范园区的管理和技术培训等都很不错,才会选择在西宁承包温室大棚种植蔬菜。说着,他拿起手机,打开了物联网控制灌溉系统,不一会儿水就从灌溉阀里出来,把原本干涸的地面浇透了。

  据了解,城中区总寨塬高原型现代都市农业科技示范园和泉尔湾塬设施休闲农业基地以生态农业为基础,发展高产、高效、低耗、无污染、无公害果蔬,创建现代休闲观光农业生产示范基地,实现了农业生产和农民收入持续稳定增长。两园区以市场为导向,用科学技术作支撑,经济利益为中心,发展高产、高效、低耗、无污染、无公害果蔬;以科技支农,调整和优化农村经济结构,创建现代休闲观光农业生产示范基地;以持续发展,改善生产条件、保护生态环境、生态观光农业综合开发的目标,将农业的产前、产中、产后各环节结成完整的产业链条,进行产业化经营,实现农业生产和农民收入持续稳定增长。达到生态、经济和社会三大效益的有机统一,使之成为集农业综合开发、生产经营、休闲观光等多功能于一体的生态农业科技示范基地。

  城中区总寨塬高原型现代都市农业科技示范园马永富介绍,城中区总寨塬高原型现代都市农业科技示范园规划总面积约3600亩,实际占地4300亩,截至目前,园区水、电、路等基础设施全部投入使用,共新建深冬式日光节能温室1182栋。2017年,设施及露地蔬菜种植面积2132亩,蔬菜产量达1万吨。该园区力争建设一座集采摘、餐饮、观光旅游、产业链良性循环一体的有机农业生态园。为当地农户提供就业岗位,传授现代科技农业知识和技能,拓宽群众增收渠道,切实增加群众收入。

  小温棚要走一步大产业之路,这里将成为高原农业一道亮丽的风景线。(樊娅楠  闫鸿)