中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

给力,“530”扶贫贷款

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-27 10:25    编辑: 马燕燕         

  寒冬腊月,从海东市互助土族自治县出发,翻山过桥,行驶30多公里后,便来到了互助县西山乡麻莲滩村。对于这个地处脑山地区的村子来说,交通不便、产业结构单一、技能不足是村民发家致富路上的“拦路虎”。

  “全村354户,1342人,其中贫困户110户,耕地面积238公顷,人均耕地较少,而且基本都是旱地,又远离城区,农产品出不去,基本靠天吃饭。”麻莲滩村村支部书记金广德的一番介绍让记者对村情有了大致的了解。

  就在去年,麻莲滩村由一般贫困村实现了整体脱贫。如此一个贫困村,如何在短时间内克服这些客观制约,这其中又有什么样的故事?带着这些问题,记者走进了贫困户金生畔的家中。

  时值春节前夕,金生畔家中正忙着备年货,炸麻花、杀猪、打扫房子。金生畔以前是村里的贫困户,家中五口人,父母年过六旬,媳妇患有类风湿性关节炎,还有一个孩子在上学,属于典型的“上有老、下有小,一家的担子自己扛。”两个老人还有媳妇把家里的不到一公顷的地种上,一年下来除去自己家吃的后所剩无几,金生畔凭着泥瓦匠的手艺,工地上打工收入基本能维持家用。

  “每年这么下去可不行,得想个办法多挣钱。正好去年有了扶贫贷款的政策,只要是贫困户就没有利息,但这笔贷款必须发展产业,正好前几年借整村推进项目盖了专业猪圈,这些年搁置着,有些浪费了,因此我就申请了贷款发展养猪产业。”金生畔向记者讲述到。

  金生畔口中的扶贫贷款是“530”金融扶贫贷款,针对建档立卡贫困户,可以办理5万元贷款,期限为3年,期间利率0浮动,其中利息由当地扶贫开发局支付。

  “530”金融扶贫贷款让贫困的群众看到了依靠政策勤奋务劳的希望。金生畔办理了扶贫贷款后,卖猪仔、购饲料,迅速行动起来。去年,金生畔家买了24只小猪仔,由于养猪经验不足,刚开始死了2只。后来,参加乡上的养殖技能培训,汲取教训慢慢积累经验,成了专业的养殖大户。

  “扶贫贷款真是一场‘及时雨’,我们正为没钱发展产业发愁。政府有这么好的政策,那我们可得好好干,最起码3年后将贷款还了,自己还能攒下6万多块钱呢?”金生畔的账算得很是明白。

  走进金生畔家中的猪圈,猪圈里只剩了4头猪,其余的去年全部卖完了,收入将近3万元。而剩下的是金生畔家过年要宰的年猪和过完年后盖房子要宰的猪。

  在麻莲滩村,像金生畔一样依托“530”金融扶贫贷款让生活旧貌换新颜的农户还不少。仅去年,全村发放“530”金融扶贫贷款52户,发放资金222.8万元,这些金融扶贫资金去向基本用于发展养猪产业,全村90%以上的村民发展养猪产业。目前,麻莲滩村已经成为远近闻名的养猪村,“530”贷款,让麻莲滩村养猪产业生气勃勃,让村民的致富路越走越宽。(张多钧)