中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会福利

更多社保大礼包惠及我省群众

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-02-13 09:37    编辑: 成忱         

  今年,我省将启动实施青年就业启航计划、调整提高城镇退休人员养老保险待遇和城乡居民基础养老金标准、完成公务员考录1200人、招聘事业单位工作人员3800人……2月11日,记者从全省人力资源社会保障工作会议上获得好消息。

  今年,全省将实现城镇新增就业6万人以上、高校毕业生就业率85%以上,城乡劳动力技能培训8.8万人次。抓住省上实施新型产业“双创”三年行动计划,启动“百项改造提升工程”和“百项创新攻坚工程”等机遇,形成扩大就业创业与经济发展的联动效应。

  继续把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作的首位,进一步完善就业创业促进和基层成长政策措施,启动实施青年就业启航计划,多渠道促进青年就业创业。

  社会保障制度改革仍然是今年人社改革的重点,我省将继续调整提高城镇退休人员养老保险待遇和城乡居民基础养老金标准。巩固城乡居民基本医保省级统筹,继续调整提高城乡居民医保筹资标准,深入推进医保支付方式改革、异地就医直接结算和智能审核监控工作。

  深入实施医疗保障和救助脱贫攻坚行动计划,扎实开展“送医保入户”服务活动,确保贫困人口全部纳入医保范围。以社会保障卡为唯一载体,实现线上线下衔接互通,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程服务的统一规范标准,借助“金保工程”二期,整合现有资源,推进业务协同。

  围绕机关公务员、专业技术和技能人才三支队伍,持续推进人才发展体制机制改革,创新和完善干部人事制度,健全人才考核评价制度,促进形成人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的人事管理制度。

  在公务员管理方面,按照国家统一部署,稳步推进公务员分类改革,严格落实行政执法类、专业技术类公务员分类管理具体规定。积极推进人民警察招录培养制度,开展聘任制公务员试点工作。进一步完善公务员考录特别是基层和艰苦边远地区公务员录用政策,采取定向考录、优化程序等措施,全年完成公务员考录1200人。改进公务员遴选工作,进一步优化基层公务员自下而上选拔培养链。完善国有企业、事业单位与行政机关之间人员交流的政策措施,拓宽选人用人渠道。

  在事业单位管理方面,全年公开招聘事业单位工作人员3800人,在确保公开公平的基础上,既要采取定向招聘、放宽条件、约定服务年限等措施,重点解决好县乡基层招人难、留人难问题,也要灵活使用考核聘用政策,积极引进事业单位急需的“高、特、尖、缺”人才。

  全面落实事业单位岗位管理的优化调整政策,提高县乡基层事业单位专业技术岗位的中高级结构比例,提高工勤技能岗位的高级工以上结构比例。支持鼓励事业单位专业技术人员通过挂职、兼职、离岗创业等方式,到企业转化科技创新成果。(莫青)