中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

青海五年累计减贫90.7万人

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-07 10:13    编辑: 马燕燕         

  贫困发生率首次降到个位数,首次实现贫困县总量减少

  记者从2月5日至6日召开的全省扶贫开发工作会议上了解到,党的十八大以来,我省五年累计减贫90.7万人,贫困发生率从2012年底的24.6%下降到现在的8.1%。这是全省贫困发生率首次降到个位数,首次实现贫困县总量减少。

  “这是全省脱贫力度最大的五年、是贫困地区发展条件明显改善的五年、是生态与脱贫协调推进的五年、是贫困地区整体面貌发生根本性改变的五年,也是人民生活水平显著提升的五年。”据了解,五年来我省全面加强顶层设计,形成“五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚”的生动局面,建立各负其责、合力攻坚的责任体系,全力抓重点、补短板、强弱项。同时全方位构建并精准落实“1+8+10”脱贫攻坚“组合拳”政策,贫困群众“造血”能力显著提升,5年共建设扶贫产业基地1274个、扶贫产业园42个,实现全覆盖。易地搬迁安置7.53万户31.96万人,资助“两后生”和贫困大学生取得明显实效。

  五年来,我省坚持生态保护优先,协调增绿增收,努力探索生态脱贫新路子,大力实施生态保护与服务脱贫攻坚行动计划,新增贫困人口生态公益岗位4.7万个。大力推进基础设施建设和公共服务能力建设,贫困地区整体面貌发生根本性改变,贫困群众吃水难、用电难、行路难、住房难问题得到基本解决。15年免费教育政策在藏区六州和西宁、海东贫困家庭实现全覆盖,九年义务教育巩固率达到94.21%。全面完成城乡居民参保扩面任务,农牧区低保基本实现应保尽保。

  与此同时,坚持政府投入的主体和主导作用,累计投入财政专项扶贫资金143.5亿元,其中省级扶贫资金年均增长34.95%。贫困地区农牧民人均可支配收入年均增长11.1%,增幅高于GDP增长和城镇居民的收入增长,“两不愁”目标有望提前实现。贫困群众住院自费比例降到平均6%,全省近三分之二的农牧户住房条件得到改善,90%以上的贫困户有安全住房,“三保障”能力持续增强。 (孙海玲)