中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

“居住证”“居住证明”并非一回事

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-02-07 09:52    编辑: 马燕燕         

  近日,有市民致电晚报交通热线,反映他是一名外地人,近日到驾校报名参加驾照考试,可是对方要求他出具居住证才能报考。这让他很疑惑,交管部门不是说从2月1日起,外来人员在西宁报考驾照不再需要提供居住证吗?怎么驾校还要学员提供呢?希望热线给予关注。

  据了解,此前,外来人员在西宁考驾照必须取得居住证后才能报名,不仅麻烦还要多跑路。从2月1日起,市公安交通管理局结合实际,放宽外来人员在西宁参与驾考的政策,取消外地人员在西宁报考驾照时需提交居住证的限制。凡年龄、身体条件符合《机动车驾驶证申领和使用规定》的外地人员,均可在西宁市申领机动车驾驶证。据市车管所相关人员介绍,按照公安部139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》要求,除军警换证、境外换证和申请校车驾驶资格外,驾照申请人不再提交居住证,只须在暂住地公安机关办理登记业务,公安车辆管理机关凭核查暂住登记信息和申请人提交居民身份证,即可办理机动车驾驶证申领业务,但外地人员必须如实填报在西宁的相关信息。这项政策实施后,意味着外地人员凭申领居住证登记的证明就可以报考驾照,不用等6个月后领到居住证才报名。

  记者从相关驾校了解到,驾校给学员说的是需出具居住证明,并不是居住证,居住证明和居住证有严格的区别,居住证明就是辖区派出所出具的申领居住证登记的证明。出现这种问题,有可能是学员并没有询问详细。那么市民所说的居住证明又该如何开具呢?记者从市公安局户政处了解到,外来人员申请办理居住证时,应先到辖区派出所办理暂住登记,登记满6个月后,才可以正式申请办理居住证。如实办理暂住登记的外来人员,派出所会依规开具申领居住证登记的证明,也就是市民所说的居住证明。(晓峰)