中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

帮您解答热点社保问题

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-02-07 09:55    编辑: 马燕燕         

  近日,有市民致电晚报热线,询问门诊特殊病慢性病的范围、如何申请特殊病慢性病等一些社保问题。就此,记者联系到了市社保局相关工作人员进行了解答。

  ●城乡居民医疗保险门诊特殊病慢性病有哪些?

  城乡居民医疗保险有25种门诊特殊病慢性病,分别是糖尿病、高血压Ⅲ期、恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能衰竭的肾透析(终末期肾病透析)、器官移植术后抗排异治疗、慢性支气管炎及肺气肿、慢性肺源性心脏病、慢性风湿性心脏病、冠心病、慢性乙型肝炎、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、慢性肾炎、慢性宫颈炎、耐药性结核病、慢性胃炎、消化性溃疡、盆腔炎、慢性胰腺炎、中风后遗症、慢性胆囊炎、痛风、癫痫、精神病、血友病共25种。

  ●申请特殊病慢性病的准入资格是什么?

  城镇职工基本医疗保险门诊特殊病慢性病相关病种鉴定严格按照《青海省城乡居民医疗保险门诊特殊病慢性病资格准入标准》(以下简称《准入标准》)执行,其中《准入标准》中未作规定的城镇职工医保“胆结石和泌尿结石等体外震波碎石治疗、肝硬化、丙型肝炎、再生障碍性贫血”4个病种按照《西宁市基本医疗保险特殊病慢性病门诊资格准入标准》的规定进行医疗鉴定;城镇职工基本医疗保险灵活就业人员需按8%缴费才能进行门诊慢性病申报;城乡居民医疗保险门诊特殊病慢性病相关病种准入严格按照《准入标准》。

  ●孩子刚满12岁,能不能办理城镇居民养老保险?

  不能办,城乡居民养老保险参保范围是具有我市户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

  ●社保卡丢失后进行了口头挂失后又找到了,可解除挂失继续使用吗?

  社保卡挂失分两种:临时挂失、正式挂失。临时挂失后当丢失的社保卡找到后可以解除挂失,原社保卡可以继续使用;正式挂失后不能解除挂失。

  ●社保卡中医保个人账户资金和金融账户资金可以互通使用吗?

  社保卡除具有社保部门业务应用功能外,还具有银行卡金融功能,可作为建设银行借记卡使用。社保卡的社保功能和金融功能是相互独立的,不能互通使用。

  ●城镇职工基本医疗保险个人账户刷卡限额?

  市城镇职工基本医疗保险参保人员在定点零售药店使用个人账户时,每张处方应控制在300元以内,单张处方不得超过7日用量,日均人次定额600元,每月累计配药费用不超过2000元。(晓峰)