中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

特色种植让贫困户脱贫底气足

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-02-02 11:15    编辑: 马秀         

  时值隆冬,寒意已深。望着自家院内花坛里越长越高的云杉树苗,大通县宝库乡张家滩村村民李寿全心里暖融融的。几年前,李寿全在村里的带动下,种起了云杉。“一亩地种庄稼,每年最多能收入几百元钱,可是种植云杉树苗,三年至少能挣15万元,增收效果很明显。”李寿全数着指头给记者算了一笔账。

  在国家实施精准扶贫发展产业脱贫的大背景下,大通县看准优势,盯紧市场,坚持“宜农则农、宜林则林”原则,鼓励动员广大群众自主选择并发展特色种植产业,不断拓宽贫困群众增收渠道,增加群众收入,让贫困户脱贫更有底气,在北川大地掀起了一股依托种植产业发展脱贫致富的热潮。

  种植中藏药材,贫困户有了脱贫好路子

  大通县立足中藏药材资源丰富的优势,瞄准中藏药材市场逐年兴旺的历史机遇,依托实施产业发展扶贫政策,积极引进中藏药材优良品种,在耕地条件相对较好、有种植条件的青林、朔北、向化等乡镇大力发展中藏药材种植,帮助贫困群众探索出了一条脱贫致富的好路子。朔北乡东至沟村以“合作社+基地+农户”的方式,投资960万元,种植党参300亩、当归600亩、黄芪600亩,优先吸纳贫困群众务工,当年实现务工收入60万元,户均增收3000元以上;青林乡鼓励引导当地有实力的企业积极参与到中藏药材种植中,以订单式经营模式带动了雪里合、柳林滩、白土等村一大批群众发展中藏药材种植,破解了以往“靠天吃饭”自给自足的传统观念,实现了从粗放型种植向精细化耕作方式的转变。

  订单农业,引导种植带贫困群众早脱贫

  大通县以农业产业结构调整为契机,抓住扶贫产业这个关键,紧紧探索“产业带动、金融支撑、精准施策、整体提升”脱贫攻坚路径,着力破除贫困村发展瓶颈制约,不断优化产业结构,逐步形成了一批初具规模的产业化项目,为贫困户脱贫致富提供了坚强后盾。多林镇看准高寒燕麦市场火热的有利时机,利用脑山和半脑山地区的地域优势种植耐寒、抗旱、对土壤适应性强的高寒燕麦,2017年,共种植高寒燕麦1.1万亩,产值达726万元,每户增加收入2880元。

  坚定理念,实现群众增收与生态环保“双赢”

  大通县坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,实现了贫困群众增收和生态环保的“双赢”。宝库乡充分发挥当地适宜青海云杉种植的气候优势,在全乡大力发展云杉种植,把宝库云杉变成贫困群众的“摇钱树”。目前,全乡种植云杉9000多亩,每年全乡云杉树苗销售收入就达1000余万元,年户均增收5000元以上。(樊娅楠)