中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

易地扶贫搬迁迎来新生活

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-30 10:49    编辑: 马秀         

  数九寒天,走进化隆回族自治县初麻乡塔麻新村,一排排新建的房屋整整齐齐,一条条硬化的道路干干净净,一个个便民设施应有尽有……如今的塔麻人,在党的各项惠民政策的照耀下,彻底解决了吃水难、行路难、看病难、上学难的问题,易地扶贫搬迁迎来了幸福美好的新生活。

  提起以前的生活,塔麻村的村民们有说不完的难心话。十年九旱,靠天吃饭,行路难、上学难、吃水难……因此,对于塔麻人来说,大家心里有一个愿望,渴望有一天能搬出大山,摆脱贫困。

  塔麻村是一个纯撒拉族村,距离化隆县城60公里。全村124户562人,建档立卡户25户132人,2015年全村人均纯收入不足3000元,是省级贫困村,也是2017年脱贫退出村。2016年,对于塔麻村村民来说是值得铭记的一年。党中央提出的“精准扶贫”战略理念,犹如一把金钥匙,开启了塔麻村整村易地搬迁的大门。

  自搬迁工作启动以来,在初麻乡党委、政府领导下,多次深入村社召开群众大会,广泛深入地宣传中央、省、市、县易地扶贫搬迁相关政策,充分征求了广大群众搬迁意愿。通过大量深入、细致的工作,塔麻村群众统一了思想,搬迁意愿很强烈。

  2016年6月19日,塔麻村易地搬迁项目正式启动,全村124户562人搬迁到交通便捷、设施配套完善、上学就医方便、就业机会多的公伯峡隆康新村。

  初麻乡乡长马振介绍,塔麻村易地搬迁农户房屋和生产生活用电、饮水、村级道路、村级综合办公服务中心、标准化村卫生室等基础设施建设已全部建设完工,建档立卡贫困户25户入住率达100%,非建档立卡贫困户入住率达95%。

  “我从山头搬下来,住上了新房子,全靠党和政府的好政策。水通了,路好了,以后的日子也有盼头了。”村民马牙古望着收拾好的新房,朴实的脸上露出了幸福的笑容。

  如今,在塔麻新村,124户搬迁农户已全部入住新房。(吕锦武  甘小青)

  ..