中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

“四个转变”在基层:矛盾进驿站 纠纷不出村

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-30 10:49    编辑: 马燕燕         
现场调处土地纠纷。
 
农民工劳动工资追索讲解。
 

平安志愿者参与矛盾纠纷调处工作。

通过诉调对接化解民商事纠纷。
 
社区矛调驿站针对住户下水管道维修纠纷进行调解。(资料图片)
 
  腊八刚过,大通回族土族自治县飘起了雪花。良教乡司法所所长马悝和律师苏秀芳来到下治泉村村委会群众服务办公室,向村委会主任韩生福了解春节前村里的情况,并回忆起了2017年村里“1496”矛盾纠纷调处驿站的工作。

  你可能会问,啥是“1496”?

  其实,这些小小的数字都蕴含着深意。“1496”,寓意“有事就了”。“1”,代表每个村(社)建立一个规范的矛盾纠纷调解室;“4”,为“遇四说事”调解工作法,即明确每月逢4、14、24日为村(居)民诉求说事日,现场解决村(居)民的矛盾纠纷,与“遇事说事”的谐音及调解矛盾的原则不谋而合;“9”,表示要重点解决广大群众在婚姻家庭、邻里关系、村务管理、权益保障、人身损害、房产物业、经济借贷、土地纠纷、生产经营等9个重点领域的民间矛盾隐患和纠纷;“6”,代表由乡镇和村(社)干部、司法行政人员、法律顾问(律师)、村警、退休老干部和有威望的老人等“六大员”组成的专兼职结合的调解工作队伍,即“遇四说事”说事小组。

  苏秀芳与韩生福回忆起了2017年最让自己骄傲的一次调解:“村民马金柱发现,因为水务局和交通局在自家宅基地附近布设下水管道,导致房屋出现了裂缝。于是,他主动联系村委会和司法所,希望为其维权提供帮助。得知这一情况后,说事小组立即与水务局、交通局取得联系,并开会协商赔偿事宜。2017年6月,通过法院确权,共支付马金柱赔偿金10万元。”马秀芳不住地感慨道:“通过这两年矛盾调解工作的开展,村民的法律维权意识真是大大提升了!”

  说起矛盾调解驿站的好处,正为工作成绩笑逐颜开的马悝变得严肃起来:“有了这个‘1496’矛盾调解驿站,调解工作的效率大大提升了,多部门联动协调解决矛盾,真正实现了‘职能互动、优势互补、资源共享、责任共担’。同时,各部门在矛盾调解前或过程中,也会主动联系司法所进行法律咨询,为矛盾调解工作提供法律支撑。”

  据介绍,“1496”矛盾调处驿站是大通县在继承和发展“遇四说事”调解工作法的基础上,通过对苗头隐患早发现早控制、矛盾纠纷早排查早调处、敏感问题早教育早防范,及时有效地将各种矛盾纠纷化解在基层一线、解决在萌芽早期的创新性的矛盾化解工作机制。

  《政府工作报告》指出,加强预防和化解社会矛盾。完善社会矛盾排查预警机制、重大决策社会稳定风险评估机制,从源头上排除、化解、处置各类矛盾。推广“三种类型、四个层级”治理模式,实现政府治理、社会调解和居民自治的良性互动。对此,韩福生说:“村两委是村民的主心骨,2017年我们做到了矛盾纠纷不出村,有了方向和目标,2018年我们可以做得更好。”(贾 泓)