中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

老旧多层小区安装电梯进展如何

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-28 10:37    编辑: 许娜         

  读者反映:我省老旧多层小区安装电梯的事进展如何?有哪些安排?

  省住房城乡建设厅、西宁市住房保障和房产管理局回复:加装一部电梯、方便出行,成为越来越多居住在多层建筑内老人们的心愿。对此,省委省政府、西宁市委市政府高度重视,2017年8月份,省住房城乡建设厅等九部门印发《青海省开展既有居住建筑加装电梯试点工作的指导意见》,为既有多层住宅加装电梯提供了政策依据。2017年10月底,西宁市政府办公厅印发《西宁市既有多层住宅加装电梯工作实施方案》,明确了基本原则、加装条件、资金筹集、加装程序以及相关手续办理等内容,提出了具体操作层面的相关事项和基本做法。其中明确写道,既有多层住宅加装电梯及维护管理所需要的资金根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由业主协商确定。申请人可以申请使用房屋专项维修资金,也可以使用房屋所有权人及其配偶和子女名下的住房公积金。

  到2017年底,西宁市已有四个住宅小区的实施主体向西宁市住房保障和房产管理局提出申请,明确要在小区部分楼栋、单元加装电梯。今年1月12日,按照规定程序,西宁市住房保障和房产管理局牵头组织市规建、国土、林业、城管、市场监督及水、电、燃气以及四区建设局等部门组成勘查组,对四个申请小区完成了现场勘查,并将逐一回复书面意见。

  “对书面意见明确同意加装的小区,实施主体方可依法开展工作,接下来就要进入专项设计、公示及签订协议、施工委托、办理手续、组织施工等环节,详细内容可参照《西宁市既有多层住宅加装电梯工作实施方案》,如有疑问,可拨打6131593咨询。”西宁市住房保障和房产管理局相关负责人介绍。(辛文