中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 交通出行 / 公共交通出行

公交都市创建让百姓出行更便利

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-17 09:55    编辑: 成忱         

  编者按:

  交通拥堵、停车难、交通环境恶劣……越来越多的城市患上了这些“城市病”,而优先发展公共交通,是公认的解决之道。“公交都市”是为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市交通战略,它体现了一种以城市公共交通为机动化出行主体、以城市公共交通引导城市发展为导向的城市布局结构,是一种综合效率和社会环境效益双赢的城市发展模式。西宁市创建公交都市,正是顺势而为,以期最终实现城市公共交通与城市人居、环境、结构功能、空间布局默契协调、共存共促。

  说到公交卡,大家想到的都是大大的、长方形样式的公交卡,而且只能到特定地方才能进行充值。最近,一款名叫“夏都通”的智能公交卡面市了,一经上市销售,就场面火爆,引得市民纷纷点赞。这款“夏都通”公交卡不但有多种外形图案可选,还能在手机上进行充值,同时,在全国191个城市可以使用,在北京、南京、无锡、西安等10个城市的部分地铁线也能刷卡。

  “非常可爱,很个性化,而且还能直接在手机上进行充值,方便快捷。”在位于西宁市中心广场的公交充值点,市民李玉婷购买了一张“2018戊戌狗”样式的小型长方形公交卡,并向记者展示到。

  小小一张公交卡的改变,反映出的是西宁市公交都市创建的大作为,也是政府落实国家公交优先发展战略、执政为民理念的深刻践行。通过公交都市创建工作,吸引更多市民使用公交出行,有效减少小汽车出行比例,既能保护我们的蓝天,还能缓解城市交通拥堵情况。

  西宁公交都市创建中着重开展的基础设施、公交线网、公交优先、智能公交、城乡公交、绿色公交等十大工程建设取得较大进展和明显成效,公交优先发展保障体系也日趋完善。

  完善“硬实力” 筑牢公交发展基石

  “公交都市”创建示范城市,先要打牢各项基础。西宁市从完善基础设施、公交线网、公交优先、智能公交、绿色公交、旅游公交、安全保障、服务提升等方面着手,计划投资36.86亿元进行公交都市创建工作。作为全国第二批公交都市创建示范城市,西宁市从2013年开始创建工作,2017年是关键之年,2018年将接受验收。

  在具体创建工作中,西宁市计划新建综合交通换乘枢纽5个,新(改)建公交场站15处,新(改)建公交港湾150处。优化调整公交线网,实现公交站点500米全覆盖,降低线网重复率12%,提高线网直线率9%;在城区主要道路设置公交专用道88公里,设置比率达到25%;新增(更新)公交车辆781台,实现万人公交车拥有量18标台;绿色公交车辆达到100%;客运班线公交化改造达到80%。

  进入冬季,由于天气严寒,各项现场的施工都进入了冬歇。可以看到,曾经封闭施工的公交港湾都已经露出了真容,电子站台也已经立好,只待通电就可运行。

  说到公交线路优化和车辆更新,市民刘晓有话说:“以前不通公交的地方现在通了,比如和盛园小区,确实方便。而且新更换的车辆看起来特别‘高大上’,乘坐起来又稳又舒适,我之前坐33路,觉得车辆噪音都小很多。”

  西宁市目前已完成新增(优化)76条公交线路和21条城乡客运线路公交化改造。火车站中心客运站累计完成投资3.16亿元,已于2015年12月正式投入运营。八一路客运站累计完成投资0.89亿元,也投入了运营。

  日前,有人发朋友圈称:“塔尔寺专线终于换新车啦!大黄公交光荣‘退休’。”

  从西宁市的青海警官职业学院发车开往湟中县塔尔寺的公交专线,一直有市民反映,车况不太好,感觉破破烂烂的。针对这种情况,西宁市交通运输局在2017年统一做了车辆更新,让游客在欣赏塔尔寺文化风情的同时,也能感受到西宁公交的舒适舒心,提升游客对大美青海旅游的美誉度。

  从2018年元旦开始,西宁市首条双向公交车专用道——9路公交车14公里的专用道正式启用,起终点为火车站滨河南路、海湖新区府汉路,全程往返27.4公里,运行时间采取白昼化管理,即保障专用时段定为每日7时至21时,除此时间外,所有车辆可在公交专用道内正常行驶。在专用时间段内,允许公交车、校车和9座以上客车进入公交专用道通行,除此外,其他社会车辆禁止在公交专用道内通行;警车、消防车、救护车、工程抢险车在执行紧急任务时,可借用公交专用道通行。第一个月为宣传、引导、适应阶段。从2月1日起,开始转入现场管理和监控抓拍管控。启用公交车专用道是为了更好地实现公交优先、绿色出行理念,提升公交服务保障能力。

  “互联网+”与“绿色”公交更智能更环保

  进入三九天,西宁的最高温已经跌破摄氏零度,在严寒天气里等待公交车的到来确实是一件不太舒适的事情。不过,因为“西宁掌上公交”APP在2016年的出现,情况已经好了很多。

  无需在寒风中等待,只需在温暖的室内拿出手机,打开“西宁掌上公交”APP,就能查询到自己将要乘坐的车辆还有几站到达。

  “最初想着做这款APP,就是为了方便市民。目前,下载量已经达到了60万。”西宁公交集团智能信息中心副主任李洪海告诉记者。

  同时,西宁市还加强公交信息化建设,推动城市交通一卡通系统完成公交车车载设备升级、系统平台改造升级等工作。智能公交工程计划投资5100万元,已完成3570万元,后续工作正在加紧推进。

  “这个APP只是一个方面,智能公交还体现在智能监控、智能调度等方面,通过我们监管平台电子大屏,可以使用3G/4G无线网络实时监控公交车辆运行位置、运动轨迹,车厢内的情况。当发生紧急事件时,监控中心可以实时监控前端车辆内的状态,做到及时报警,同时也对重大节日及活动的应急指挥提供有力保证。”李洪海说。

  打造绿色发展样板城市,绿色交通显得尤为重要,2017年,西宁市交通运输局坚持把加快绿色交通发展作为建设绿色发展样板城市的“助推器”。加快推进公共交通领域新能源汽车推广应用,2017年,全市公交行业已购置新能源公交车288台并投入运营,建成公交场站充电桩113个,组织开展公交出行宣传周、公交优质文明服务专项行动,通过合理配置运营资源、加快基础设施建设、保障公交路权优先、进一步优化调整公交线网等措施,努力提升市民出行首选公交的吸引力,提高绿色出行率。截至目前,全市公交机动化出行分担率较创建初期提升3.7个百分点,公交站点500米覆盖率提高29.9%,绿色公交车辆比例始终保持100%,其中新能源公交占比18%,;西宁市公交机动化出行分担率、清洁能源车辆普及率,在全国做出了样板、走在了前列。

  提升“软实力” 释放公交出行魅力

  “六七年前刚来西宁,那会儿不是所有公交车都报站的,常常都要自己时刻注意到哪儿了,现在好了,听广播报站就行。”来青七年的游霞告诉记者。

  这是公交服务“软实力”提升的体现。而且,西宁市通过规范和监控公交司机的驾驶行为,全程监控车速,使安全事故率降低了很多。

  “现在坐车,除了紧急刹车,不会感到被甩过来甩过去的。司机一旦快了点儿,就会被提醒已超速,请稳驾慢行,我们也感觉安心很多。”游霞说。

  市民刘海萍在北小街口附近开了一家食品店,以前常常住在店里,因为晚上打车费用不便宜。而自从西宁市开通夜班公交后,刘海萍每晚回家前,都会通过“西宁掌上公交”APP,查好末班车辆到哪儿了,然后就迅速收拾关门,赶上末班车。作为都市夜归人,乘坐夜班公交,既省钱方便,还觉得安全放心。

  在提升“软实力”方面,西宁市公交都市创建还有一点值得说道——为公交车辆配置专职安保员。

  为进一步加强城市公共交通安保工作,充分展示公共交通“窗口”形象,打造“夏都”城市名片,西宁市在城区主要公交线路实施“一人一车”跟车检查,重要公交站点、重点时段实施安保人员值守和其它线路随机巡查的工作机制,协助公交驾驶员扶老携幼,进行“三品”查验和安全巡查,维持车厢乘车秩序,为乘客提供更加人性化的服务,营造了“政府放心、市民满意”的公共交通服务体系。

  “人老了,动作慢,上下车的时候也费劲儿,车上有保安后,他们会扶我上下车,这让人特别舒心。”81岁的老人杨素芬感慨地对记者说。

  西宁推出一卡通“夏都通”卡也是为了让公交卡更“走心”,“我们将在今年2月开通‘夏都通’卡的停车场刷卡支付业务,届时市民可在全市的100多个停车场刷卡。还将在2018年内实现出租车刷卡支付功能,今后陆续拓展到其他领域的消费功能。”西宁智能一卡通有限责任公司技术部部长蔡辛迪告诉记者。

  据了解,“夏都通”卡还将在1月底2月初左右,推出春节风格设计的公交卡,让公交卡的发行和我国传统节日、生肖等方面进行融合,更有中国风、青海风,更受市民喜爱。

  公共交通作为民生工程,用优质服务赢得乘客认可,提升公交服务吸引力,不仅能不断满足老百姓多元化出行需求,助力“打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁”,也能以此“软实力”的提升为缓解城市拥堵作出贡献。

  通过几年建设,西宁市公共交通系统的整体服务能力和水平显著提升,市民公交出行环境和质量明显改善。(潘玲)

  小贴士

  公交车专用道社会车辆行车要求

  1、非公交专用时段,其他社会车辆在专用道内行驶时优先礼让公交车,并保持安全车距。

  2、遇其他车行道发生道路塌陷、火灾等突发事件且仅有公交专用道可以通行时,其他社会车辆应当服从现场交通指挥借用公交专用道通行,在通过事发地点后,应当立即驶离公交专用道。

  4、当其他车行道发生严重交通堵塞时,公安机关交通管理部门在确保公交车辆优先通行的前提下,可引导社会车辆借用公交专用道通行。

  5、公交车专用道沿线、公交站台区域内、公交专用道施划的黄色网状标线区域内严禁各类车辆停放、候车。

  6、社会车辆因出入沿路单位,需要临时借用公交专用车道右转的,可以临时借用公交专用道通行,但应注意避让公交车辆,不得影响公交车辆的正常行驶和进出公交港湾。

  7、在没有设置单独右转弯车道的交叉路口,社会车辆需要右转时应当按道路标志、标线指示提前进入公交专用道借道右转。(潘玲)