中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

湟源“四心聚力”让困难群众温暖过节

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-01-12 09:35    编辑: 成忱         

  为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,湟源县始终把群众冷暖放在首位,采取倾心倾力推进救助工作、尽心尽力开展帮扶活动、实心实力为民解忧谋福、用心用力落实保障制度四项举措,以倾心、尽心、实心、用心凝聚解民忧、谋民福的强大合力,确保全县群众特别是困难群众欢乐祥和过节。

  据了解,为确保救助工作落到实处,该县建立困难群众生活保障联席会议制度,充分发挥临时救助制度“救急救难”特点,及时制定今冬明春困难群众临时救助专项行动方案,将因突发事件造成困难的群众纳入救助范围。推进政府购买服务为主的养老服务工作,加大对空巢老人的救助帮扶。目前入住机构养老人数143人,纳入政府购买服务的机构2个,建成社区日间照料中心4所。为扎实有效开展帮扶,该县结合“两学一做”、脱贫攻坚,组织党员干部深入联点村和结对帮扶群众家中,进行联点帮扶。并对符合条件的306名建档立卡贫困户家庭子女发放“雨露计划”学生补助资金141万元,为50名贫困留守儿童送去了3万元的爱心礼物。同时,通过转移就业、鼓励扶持自主创业、开发公益性岗位安置等措施,累计为建档立卡贫困户和创业者、就业困难人员等审核发放创业担保贷款、创业补贴、岗位补贴、社保补贴等资金489.5万元,清欠务工人员工资3472.6万元。落实保障制度,代缴1570名贫困人口养老保险金15.7万元。落实1498名重度残疾人和中轻度残疾人每人300元养老金和每人每年50元政府缴费补贴政策,共代缴29.84万元。补贴9372名贫困人口基本医疗保险参保费149.95万元。(韩永胜)