中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

老旧楼院勿忘给供水设施添衣保暖

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-01-11 10:12    编辑: 马燕燕         

  家中自来水龙头被冻住,该怎么办?家里突然停水,会不会是自来水管被冻住了?虎台小学门前一处供水管道爆裂,是冻裂的吗?……连日来,这样的咨询电话不断打进西宁供水客服热线。进入“三九”天后,西宁持续低温,供水这条城市生命线也迎来冬季考验,1月10日,记者从西宁供水(集团)有限责任公司获悉,为了保障正常供水,我市供水部门准备了应急预案,未雨绸缪地应对低温。

  市民:供水管道可能被冻裂吗?

  供水:防范措施得当供水平稳

  1月7日早上10点多,虎台小学门前一处直径300毫米的供水管道爆裂,周边居民正常用水受到影响。由于地面被冻住,格外坚硬,工人们经过20多个小时的奋战才抢修完成。采访中,盐湖路居民王女士询问:“管道是被冻裂的吗?”

  “由于深埋地下,管道爆裂原因不能明确判断。”西宁供水(集团)有限责任公司有关负责人向记者介绍说,由于考虑到西宁冬季会出现极低气温的情况,所以在给水管道填埋时,均会填埋到冻土层以下,一般埋深在地下1.5米左右。在入冬前供水部门还会通过检查,采取一些防冻措施,为过河管、架空管、穿箱涵管等加上保温层,为它们穿上“衣服”,所以眼下尽管气温持续走低,但全市供水状况平稳。

  老旧楼院要特别注意设施被冻

  严冬,小区物业都采取有效措施,供水管道基本不会发生被冻情况,目前供水管道、水龙头被冻的情况主要发生在我市老旧楼院、三无楼院和平房住户家中。西宁供水客服热线工作人员提醒用户,如家中长期无人居住,要关闭表前阀门,放空管道内的余水,防止自来水在管道和水表内长期停留而结冻。一旦发现供水管线及水表有跑、冒、滴、漏的现象要及时找物业管理人员维修。居民若发现家中水表结冻,可以用较温的水冲浇水龙头,再拧开,也可以用电热吹风对龙头、管道、水表进行吹风,使其解冻。切不可直接用开水浇洒水表和用坚硬物体敲打。