中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

楼梯平台上开天窗住户忧心

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-01-11 10:10    编辑: 马燕燕         

  商铺装修在楼梯平台上开了个洞准备当天窗,你见过这样的事儿吗?近日,胜利路59号申宝大厦住户就被这样的装修吓坏了,大家担心此举给楼房带来安全隐患。

  居民:商铺在二楼平台开天窗

  “二楼商铺百草堂足疗店的店主搞装修,商铺在二楼的天花板上面开了一个天窗,可是这个天窗正好位于住户上下楼通行的楼梯平台上,平台被毁坏存在着很大的安全隐患,让住户非常担心。”前几天家住申宝大厦的住户告诉记者,他们这栋楼的下面一、二层都是商铺,前一段时间二楼的百草堂足疗店进行装修时,竟然在楼梯平台上凿开了一个大口子要开天窗,水泥板砸开,中间的钢筋被切断,造成平台整体性受损,这样装修影响楼梯平台的安全。住户们每天都要从平台上经过,如果因房屋结构性破坏发生事故该谁负责,百草堂足疗店的这种行为令住户们担心不已。而且百草堂足疗店还在院子里占了一块地放置了两台空调设施,噪音也让住户受不了。

  部门:已经责令商铺进行整改

  记者从城西区建设局监察科了解到,如果开天窗的天花板属于建筑的承重部分,装修时私自开口会对建筑的安全产生影响,按规定是不允许私自拆改建筑物的结构工程的。

  记者接到反映后于1月5日到现场进行查看,申宝大厦物业工作人员带记者来到大厦旁边的二楼平台,看到了这个天窗,天窗是在二楼平台上打出的一个长方形大洞,长约50厘米、宽约30厘米,但是已经用水泥进行了封堵,上面盖了一块大铁板。

  据物业工作人员介绍说,百草堂足疗店自己私自开挖天花板安天窗,并没经过物业的同意,他们也给百草堂足疗店提出要求叫停装修工程,可是效果不大。事情发生后,许多住户也向城西区的相关部门进行了反映,接到住户反映的城西区消防、卫生监督等执法部门介入调查处理此事,目前已经责令百草堂足疗店进行整改,恢复楼梯平台的原状,院子里的空调也将妥善处理。(建文)