中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

化隆:为群众营造阳光信访之路

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-10 09:35    编辑: 成忱         

  农民工讨薪连续两年实现零上访

  在化隆回族自治县劳动监察大队大队长宁海林的印象里,两年以前,早晨上班时,办公室门口常有上访的农民工。这些农民工绝大多数是外地人。如今,这种情况鲜有发生。

  宁海林说,农民工讨薪事关住房、城建等职能部门,需要多个部门齐心合力,仅劳动监察部门一家解决难度大,以致造成农民工越级上访事件不断发生。

  这种“难言之苦”也曾让化隆县信访部门有力使不出。化隆县信访局局长马小坤说,群众上访涉及多个职能部门,信访与城建、住房、人力资源和社会保障等部门是平级单位,部门之间的齐心协作,需要由上级部门带头。

  统计数据显示,2015年化隆县信访数量占到海东市信访数量的一半;化隆县信访数量中,农民工讨薪信访占到一半。2015年年底起,化隆县以农民讨薪信访事件为突破口,全力打造责任信访、亲民信访、清风信访、阳光信访和法制信访。

  在中央和省、海东市农民工工资清欠工作的相关文件精神的基础上,化隆县委、县政府成立以主管副县长为组长的农民工工资清欠领导小组,推出农民工工资保证金制度,定期举行清理农民工工资工作联席会议制度,为解决农民工工资提供制度保障。

  化隆县农民工工资清欠联席会议成员单位,共有20多家单位和部门组成,从源头上落实清欠主体,明确部门职责,建立责任追究制度,把农民工工资保证金缴纳作为企业、施工单位办理施工许可的硬性前置条件,有效预防和制止拖欠农民工工资行为,农民工工资信访案件连续两年实现省、市零上访。

  “解决信访不顺畅的问题其实并不难,在化隆县委、县政府主要领导的高度重视下,把责任层层压实到位,把压力传到那些有权处理信访问题的责任部门,不断改进信访工作的效率和质量,真正做到群众满意。”化隆县委常委、常务副县长安项加说。

  开创亲民信访新机制

  在化隆县巴燕镇政府一间办公室门牌上写着“民意会客室”,让人倍感温暖和亲切。走进民意会客室内,巴燕镇西下村党支部书记冶军坐在办公室桌前,当天由他负责接待上访的村民。

  由各村、社区党支部书记担任人民调解员,轮流到所在地乡镇一级政府接待信访群众,这是化隆信访工作的又一大创新。冶军说,村干部的话更接近老百姓,能更容易做通群众思想工作,容易与上访群众说到一起,走到一起。前几天,他和邻村的几位党支部书记共同协调解决了上拉干村一起因修房引起的矛盾纠纷。

  冶军自到巴燕镇政府挂职以来,在短短的10个多月时间里,接待来访群众120多人,成功化解矛盾纠纷12起,他的工作得到镇政府的肯定。

  2017年,化隆县在巴燕镇开展亲民信访试点工作,选派优秀村党支部书记到乡镇挂职,带着问题双向挂职协调,从源头有效化解各类信访问题的发生,为基层信访工作探索出新路子。目前,化隆县在乡镇一级政府设立“民意会客室”,由各乡镇村、社区村干部轮流上班,接待上访群众成为惯例。

  省信访局督察专员倪大中说,2015年年底,通过打造责任信访,层层加实责任,如今化隆信访做到大事不出县,小事不出乡。

  建成海东首家联合接访中心

  开通百姓信访服务热线,限期解答或督办广大群众信访和诉求问题;在信访部门指派两名督察专员;5人以上的上访案件必须由乡镇党政主要领导或相关部门“一把手”接访;设立巴燕和群科新区两个政务服务中心,以及即将投入使用的化隆县联合接访中心,化隆在亲民、阳光信访路上迈出坚实一步。

  记者在化隆群科新区看到,即将投入使用、占地面积近400平方米的化隆县联合接访中心,设有5间信访接待室,涉及化隆县90%主要信访单位和部门。马小坤说,信访群众到联合接访中心后,先实名登记,再由工作人员分流到指定的窗口单位,由窗口单位工作人员予以答复和协调办理。

  如窗口工作担负和办理不了或答复不了的,现场的信访部门工作人员联系相关单位的“一把手”,由负责人在指定时间和地点予以答复,为信访群众提供“一条龙”式服务。避免存在有岗无人的情况,县上将信访代办点设为常设机构,固定相关单位人员。

  化隆县联合接访中心是海东规模最大,也是首家群众信访接待中心。安项加说,本着对党和人民负责的原则和态度,化隆县下大力气处理好信访突出问题,把群众合理合法的利益诉求解决好作为根本出发点,解决了遗留近30年的草山纠纷等一大批上访难点和重点问题,为群众营造了一条亲民、阳光的信访之路。(赵俊杰)