中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

市民学校:社区居民的精神乐园

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-10 09:35    编辑: 成忱         

  新年前夕,踏着冬雪,裹挟着冰霜,记者来到位于西宁市城西区贾小社区的市民学校。与教室外的刺骨寒风不同,在这温暖的课堂里上课的学员们其乐融融,大家正在用毛笔练习书法。

  “没事的时候过来练练字,既修身又养性,还能提高自身素质。”贾小社区居民汪凤华说:“社区的市民学校成立有五年了。之前,是因为要带孙女没有时间过来。现在,孙女上学了,我就过来学习书法、国画。孙女放假了也会跟我一起过来练习。除了书法班和国画班,市民学校还开设了其他课程,如葫芦丝、二胡、古筝、茶道等,我们可以在这里选择自己感兴趣的课程,极大地丰富了我们的业余生活。”

  贾小社区副主任李志武介绍,贾小社区共有6065户,15163人。为完善社区服务功能,提升市民素质,丰富辖区群众文化生活,贾小社区于2012年成立了市民学校。市民学校以“博采厚韵尚美求真”为理念,将国画、书法班定位为“阿婆画廊”;剪纸、古筝班定位为“亲子课堂”;手工、儿童画班定位为“七彩童年”。到目前为止,市民学校已举办各类培训1100余次,受训学员达8600余人。青少年、离退休居民、辖区群众通过到市民学校学习,生活变得更加丰富多彩,同时享受到了学习艺术带来的乐趣。

  学校主要采用市民教市民的模式,通过面向社会招募具备各种才艺的优秀志愿者来为居民免费授课,属于开放性公益场所。学校每天安排有不同课程,其中国画班与书法班,分别邀请到省美术家协会和省书法家协会的老师授课,辖区众多国画、书法爱好者纷纷前来提升自己的技艺和水平,在继承和发扬中华传统文化的同时,滋养心灵、修身养性,部分学员的作品曾多次参加比赛并取得了优异成绩。

  “来这授课的老师也是分文不取,甚至还会自掏腰包给学员买学习用品。”李志武介绍说,“今年7月,社区还举办了学员成果展,弹古筝、拉二胡、吹葫芦丝、书画展览,每一项表演都精彩纷呈,居民脸上洋溢的笑容就是对我们工作的肯定。”

  社区市民学校旨在通过对居民的培训和教育,引导大家树立科学、文明、健康的生活方式,增强辖区居民对社区的归属感和认同感,推动社区民族团结和精神文明创建工作不断向前发展。

  汪凤华笑呵呵地说:“在这里,我不仅学了文化知识,还可以和其他老人们一起聊聊天,这要比以前一直在家里闲着强。今天来上课,我就只带了自己的毛笔。纸、墨、砚、颜料都是学校提供。现在的日子比以前好,想丰富自己的业余生活,也不用去外面报班,在社区里想学什么都有,我们的生活真的是越来越好了。”

  除此之外,社区还在平时的文化活动中,为学员提供展示技艺的平台,通过展示提升学员的自信心和学习热情。(吴雪)