中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

海西州深化医改让百姓有更多获得感

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-07 10:06    编辑: 马秀         

  近年来,海西蒙古族藏族自治州不断深化医疗保险制度改革,不断提高医保服务水平,使百姓在共建共享中有更多获得感。

  制定出台了《海西州城乡居民基本医疗保险暂行办法》,率先在全省实施城乡居民医疗保险州级统筹。将原新型农村合作医疗保险与城镇居民医疗保险并轨,打破城乡二元分割格局。将城乡居民医疗保险业务移交商保公司经办,实现政策待遇、基金管理、经办服务和信息系统等方面的统一。

  同时,海西州不断提高城乡居民医疗保险筹资标准,每人每年达到680元,个人缴纳154元。城乡居民医疗保险住院三级、二级、一级定点医疗机构报销比例分别提高至70%、80%和90%。职工基本医疗保险、居民基本医疗保险基金年度最高支付限额分别达到25万元和10万元,职工医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例达到92%。启动职工医疗保险二次补助,在经过基本、大病、大额医疗保险和公务员补助后,剩余自付费用由二次补助基金补助,补助比例达到80%以上。

  按照全省“医疗保障和救助脱贫行动计划”,1218名建档立卡贫困人口参加医疗保险,实现医疗保险贫困群众全覆盖。在全州公立医院开展医疗服务项目价格改革,对9714种服务项目实行定价。 (程宦宁)