中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

我省9部门专项督查春节前农民工工资清欠工作

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-06 10:09    编辑: 马秀         

  记者从全省解决企业拖欠工资问题工作领导小组办公室获悉,从目前至2018年春节前,我省有关部门对各地开展农民工工资支付情况进行专项督查,督促检查各地、各部门贯彻落实治欠保支工作情况,保障农民工合法权益不受侵害,维护社会安全和谐稳定。

  本次督查由省人力资源社会保障厅、省财政厅、省住房城乡建设厅等9个部门抽调人员分4个督查组进行。重点督查工程建设领域落实按月足额支付工资规定、实行农民工实名制管理、建立完善工资保证金制度和实施农民工工资(劳务费)专用账户管理制度的落实情况;政府投资工程项目欠薪问题的解决情况;解薪办下发的欠薪案件《台账》、《抄告通知书》涉及案件的办理情况;拖欠或举报投诉拖欠农民工工资事件惩处情况;依法处罚、列入黑名单、加强司法衔接、社会曝光等情况;属地清欠责任落实,行政执法与刑事司法衔接,劳动仲裁部门挂牌督办以及落实问责情况;各地是否健全完善因欠薪问题引发的群体和突发事件应急处置预案情况。

  通过督查,层层传导压力,压实工作责任,形成工作合力,确保专项督查工作取得明显成效,确保“两节”前涉及农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移交司法部门处理,确保辛苦一年的农民工们拿到工资回家,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。(金玥彤)