中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

新时代 新气象 新作为:青珍乡的华丽蜕变

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-05 10:38    编辑: 马秀         

  过去,这里只有星星点点几顶帐篷,一片萧瑟的黑土滩。如今,这里是戈壁新城、海拔4200米的高原美丽小镇。这里,就是果洛藏族自治州甘德县的“东大门”青珍乡。

  深冬,夜幕刚刚降临,青珍乡政府驻地主干道的路灯亮了起来,一盏盏造型新颖、美观的路灯整齐而有序地排列着,照亮了原本漆黑的牧区小镇,也温暖了村民的心。60多岁的当地牧民尖参领着五岁的孙子,站在镇中心的街道边上感慨不已。在他的记忆里,几十年前的甘德县青珍乡政府所在地是一排土屋,几顶帐篷;站在这条街上放眼望去,四周几乎都是大片的黑土滩。可短短几年里,这里已发生了翻天覆地的变化——建成了干支相连、四通八达的路网;面貌一新、具有高原藏文化特色的行政楼、商业楼、住宅楼,大大提升了美丽城镇的文化品位。

  近年来,甘德县青珍乡坚持一边抓生态环境的优化,一边抓集镇建设的发展。投资3300万元进行青珍路、直合麻路、博文路等道路建设和人行道的铺设、沿街建筑风貌改造、沿街亮化工程建设;投资560万元进行地下供排水安装工程。

  青珍乡的面貌今非昔比,沿街商铺面焕然一新,泥泞的道路变得整洁宽敞,69盏路灯矗立在青珍乡的大街小巷两旁。青珍乡的百姓看到眼前新的变化,脸上露出了彩虹般的微笑,齐赞这是一项项顺民心、合民意的惠民工程。

  青珍乡的变化,生活在这里的牧民群众最有感受。尖参老人怎么也没想到与放牧生活打了一辈子交道的自己,如今搬到农牧民定居点,坐在明亮的房子里看电视,接送孙子上学,享受舒适的城镇生活,安享晚年。这些均得益于青珍乡为改善牧民居住条件实施的城镇建设项目。

  这两年,美丽城镇建设方面,青珍乡还累计投资4000万元,建成易地搬迁项目250套牧民新居,大大改善了世代生活在草原深处牧民的居住条件。

  同时,累计投资35万元修建敬老院,解决了全乡五保老人的住房困难问题。

  “这几年,我亲眼看着我们的生活变得越来越好。现在,我们不用担心吃什么、穿什么,过得一年比一年好。”青珍乡敬老院的才尼感慨地说。

  城市基础设施的改善,改变了牧民的居住观念。在保护现有原生态植被的基础上,青珍乡有计划地进行植树造林和封山育林,有效改善了当地的小气候,实现了牧民的绿色梦。2017年,青珍乡再实施造林绿化工程新植苗木380株,绿化面积达933.33公顷,在高寒偏远地区创造绿化家园、绿化环境的奇迹。

  在绿色梦的召唤下,青珍乡大力实施三江原生态保护建设,连续几年加大投资力度种草,取得了新成效。2017年,青珍乡又投资200万元左右,治理黑土滩面积733.33公顷,各生态畜牧业合作社总投资3500多万元搞生态工程,让青珍乡成为海拔最高的生态新绿洲。

  住得方便、舒适,眼里有了绿色,文化休闲也得有去处,为此青珍乡新建了村活动场所4处,2座休闲广场。并在乡政府已建成文体活动中心的基础上,进一步完善功能,整合资源,启动了青珍乡体育场、健身场所、文化馆等基础设施项目,丰富了全乡居民的文化生活。

  在青珍乡工作有二十来个年头的老干部角巴每天早晚都会从家里走出来,到宽敞的体育场上散步,有时兴致来了还会和当地百姓一起跳锅庄舞。

  喜迎新年的到来,这个夜晚青珍乡的百姓们如同眼前熊熊燃烧的篝火,热烈奔放,在广场上载歌载舞,用唱民歌、跳锅庄舞的形式,以新的精神面貌迎接新年新气象的到来。(才让多杰  达 叶)