中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

湟源打造“互联网+养老”第一县

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-01-04 10:25    编辑: 马秀         

  为推进养老机构的信息化建设,湟源县高原红颐养院投资4万余元引进智能养老机器人,打造了青海省首个以养老机器人为代表的“互联网+养老”的第一县。

  据了解,该智能养老机器人在服务功能的设置上更加贴合居家养老需求,除了可以进行SOS远程智能呼叫、智能看护、亲情互动、空气净化外,还拥有强大的自主学习能力,实现自主行走、避障、漫游和充电;在服务模式上有了较大的创新,前端供给侧接入政府、社会力量、市场等服务信息;信息整合端整合老年人、养老服务机构等基本信息,需求终端对接老年人需求,为老人提供健康管理为特质的信息化服务。

  记者了解到,近几年来,湟源县积极推进智能化、信息化养老服务平台的建设,建立健全了发展智能化养老的扶持政策,加强养老信息化建设,突出智能管理服务,以老年人健康、发展为中心,实现养老的智能化,满足老年人美好生活需要,进一步解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。(张弘靓)