中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

搬出“大山”的贫困群众乐了

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-04 10:25    编辑: 马秀         

  走进海东市化隆回族自治县初麻乡塔麻新村,一排排新建的房屋整整齐齐,一条条硬化的道路干干净净,一个个便民设施应有尽有……如今的塔麻人,在党的各项惠民政策的照耀下,彻底解决了吃水难、行路难、看病难、上学难的问题,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标,也实现了“拔穷根、挪穷窝”的脱贫致富目标,过上了幸福美好的新生活。

  而说起以前的生活,塔麻村的村民们有说不尽的“难心话”。十年九旱,靠天吃饭,行路难、上学难、吃水难……脱贫致富更是无从谈起。因此,对于大多数的塔麻人来说,大伙儿心里都有一个愿望,就是有一天能够搬出大山,摆脱贫困,走一条不一样的路。

  塔麻村属纯撒拉族村,距离县城60公里,全村124户562人,建档立卡户25户132人,人均可耕地0.11公顷, 2015年全村人均纯收入不足3000元,是省级贫困村,也是2017年脱贫退出村。

  一百多年前,塔麻人的父辈们为了维持生计,从黄河边上一直找到了草山面积广、适合发展传统养殖业的塔麻村,并在此定居。但是,一直以来,塔麻村地处地质滑坡地段,每年都发生不同程度的地质灾害,自然条件恶劣。再加上全村农业基础薄弱、产业结构单一、农村基础设施和基本公共服务设施建设严重不足,是典型的“一方水土养不活一方人”的地方,因此搬出大山摆脱恶劣的生存环境成了村民们唯一的出路。

  “精准扶贫”政策,犹如一阵暖风,温暖了塔麻人的心田。脱贫攻坚,不漏一户一人,共同富裕,不让一人掉队,借助“精准扶贫”政策,塔麻村被纳入了整村搬迁项目。

  2016年6月19日塔麻村易地搬迁项目正式启动,全村搬迁124户562人。这对于塔麻村村民来说是值得铭记的一年。

  “当听到从这大山深处要搬迁到黄河边时,村民别提有多高兴了。别的也没考虑,心里就想着,以后娃娃上学能方便了,吃水不用发愁了。”塔麻村村民冶索米乃说,能从这里搬出去是自己的一个大心愿,觉得以后的生活有了希望。

  为全面了解村民意愿,自搬迁工作启动以来,初麻乡党委、政府及驻村第一书记工作队多次深入村社召开群众大会,广泛深入地宣传中央、省、市、县易地扶贫搬迁相关政策,充分征求了广大群众搬迁意愿。通过大量深入、细致的工作,塔麻村群众统一了思想,搬迁意愿强烈。

  通过前期反复对比权衡,塔麻村易地搬迁选址于交通便捷、设施配套完善、上学就医方便、就业机会充足的公伯峡隆康新村。

  在搬迁过程中,化隆县初麻乡列出了具体项目建设时间表和作战图,按照“统规自建”的要求高标准规划,严把技术关,确保了建设进度和质量。 “现塔麻村易地搬迁农户房屋和生产生活用电、饮水、村级道路、村级综合办公服务中心、标准化村卫生室等基础设施建设已全部建设完工,建档立卡贫困户25户入住率达100%,非建档立卡贫困户入住率达95%,其中政府投资各类资金近1500万元左右”。初麻乡乡长马振介绍。

  如今,在塔麻新村,搬迁的124户农户已全部入住。 “我从山头搬下来的,盖的新房子,党和政府对我们帮助很大,水通了,路好了,日子也有盼头了。”在村民马牙古家,望着收拾好的新房,朴实的他脸上露出了幸福的笑容。

  目前,搬迁的群众利用各种便利资源有的外出务工、有的做起了小生意、开起了拉面馆,村民们的收入有了大幅提高,生活发生了可喜的变化。易地搬迁,真正搬出了希望、搬出了幸福。(尹耀增 甘小青