中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

交警详解如何使用公交专用道

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-04 10:25    编辑: 马秀         

  1月3日,记者从西宁市公安局交警支队信息发布会了解到,公交专用车道启用后,西宁交警对公交车在专用道通行的时间和管理提出了要求,同时对社会车辆在公交车道行驶做了规范要求。

  公交专用车道的运行时间采取白昼化管理,即保障专用时段定为每日7时至21时,除此时间外,所有车辆可在公交专用道内借道行驶。

  在公交车道专用时间段内,允许公交车、专用标识校车和9座(含)以上客车进入公交专用道通行,其他社会车辆禁止在公交专用道内通行,警车、消防车、救护车、工程抢险车在执行紧急任务时,可借用公交专用道通行。

  交警部门要求,在设置了公交港湾的公交站台,公交车辆应当进入港湾停靠,最先进入站点的车辆须在站台前端停靠,按通行顺序依次进出站点,确保专用道内交通秩序畅通,不得在公交专用道内超速行驶,鸣号。在设有专用道的路段不得借用其他社会车道行驶,前方遇有障碍时可借用其他车道,超越障碍后应当及时驶入公交专用道。

  同时,西宁交警对社会车辆提出了要求,首先,非公交专用时段,其他社会车辆在专用道内行驶时优先礼让公交车,并保持安全车距,当其他车行道发生道路塌陷、火灾、爆炸等突发事件且仅有公交专用道可以通行时,其他车辆应当服从现场交通指挥借用公交专用道通行,通过事发地点后,应当立即驶离公交专用道。

  当其他车行道发生严重交通堵塞时,听从交警指挥人员,借用公交专用道通行,除进站上下乘客的公交车辆外,公交站台区域内严禁停靠各类车辆,社会车辆因出入沿路单位,需要临时借用公交专用车道右转的,可以临时借用公交专用道通行,但应注意避让公交车辆,不得影响公交车辆的正常行驶和进出公交港湾。

  在没有设置单独右转弯车道的交叉路口,社会车辆需要右转时应当按道路标志、标线指示提前进入公交专用道借道右转,公交专用道施划的黄色网状标线区域内禁止停车、候车。(侯金花)