中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁公交启动冰雪天气预案

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-01-04 10:25    编辑: 马秀         

  昨日,西宁迎来了新年的第一场降雪。降雪虽然给市区交通带来了一定影响,但整体上西宁市公交和出租运行相对正常。为保障市民出行,交通部门也启动了相应的冰雪天气应急预案。

  3日凌晨4时,当市民们还沉浸在睡梦中时,公交集团的员工已经开始忙碌了。西宁公交三分公司各车队队长的手机上,陆续收到了西宁公交集团要求启动冰雪天气A级预案的通知。为防止持续降雪影响道路通行,公交三分公司的员工开始提前在道路上撒融雪剂。

  7时许,随着降雪不断增大,早高峰即将来临。为保证市民出行,西宁公交集团将冰雪天气应急预案等级由A级提升为了B级。此时,公交集团各分公司在接到启动令后,开始制订部分线路车辆绕行预案,并在规定时间内完成分片包干路段(站点)除雪、撒融雪剂工作。

  此时,早高峰已经开始,各条线路的公交车开始陆续迎接早高峰客流。湿滑的路面让公交车司机不得不放慢行车速度,这可急坏了在车站等车的市民。公交车司机马师傅说,他能理解市民焦急等待的心情,但也请市民理解,确保市民安全出行是第一责任。

  随着早高峰的到来,道路上的车辆越来越多,拥堵加上湿滑,使得公交车行驶更缓慢。乘客小何通过公交APP发现,他要乘坐的车辆都集中在了前面的某一路段,而后面一辆公交车也没有。

  针对这一现象,西宁公交集团营运部相关负责人表示,为了保障早高峰市民的出行,公交车发车间距比较短且相对固定。由于路面湿滑、道路拥堵等原因,司机开车有快有慢,因此会造成公交车压车现象。但在到达终点站后,调度员会及时调整发车间距,保证公交车顺畅运行。

  据悉,昨日西宁市公交并未出现因降雪天气临时改线的情况,公交运行整体情况正常。此外,西宁市运管处也通过智能车载终端,向出租车司机发出相应提示,以满足市民出行需求。(郑思哲)