中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

老阿妈的暖冬——贵南县实施特困户零自筹住房项目侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-02 10:48    编辑: 马秀         

  “挂真切!挂真切!”近日,记者随海南藏族自治州贵南县民政局副局长德玛仁钦来到塔秀乡达芒村扎西才旦家,刚到门口,就看见一位藏族老阿妈高兴地迎了出来,一个劲地说着感谢的话。

  “真是不巧,扎西才旦去邻村干活还没有回来,家里就我一个人,大家快到屋里坐。”

  走进家中,家具和装修风格显示出浓郁的藏民族特色,简单而不失华丽。“电视柜、背景墙和沙发,都是扎西才旦亲手做出来的。”老阿妈高兴地说道。

  据了解,老阿妈的儿子扎西才旦,多年前由于骑马时发生意外而造成残疾,此后只能靠放牧维持生计。一直以来,母子俩住在年久失修的土坯房里,生活十分拮据。

  2017年,贵南县按照每户6.8万元、60平方米3间房屋的标准,将扎西才旦等100户贫困户纳入零自筹住房项目,目前该项目已全部竣工并投入使用。

  同时,贵南县定期举办就业技能培训班,组织农牧民群众学技能、转变产业发展模式,从根本上解决贫困户脱贫致富的问题。扎西才旦就是其中之一,在参加了就业技能培训后,勤奋好学的他很快就学会了一些简单的房屋装修技能,借零自筹住房项目这股强劲的东风,做起了草原上的“家装设计师”。

  “从来没想过我们还能住上了新房子,真不知道怎样报答党和政府的恩情。”老阿妈说着,眼睛红润起来。

  据悉,从2013年开始,贵南县针对历年来无法自筹资金、未纳入贫困户危房改造项目的“生活最困难、住房最危险”特困群众家庭住房问题,提出了特困户零自筹住房建设,也是我省首个特困户零自筹危房改造项目实施的地区。

  德玛仁钦介绍说,零自筹住房建设项目由县民政局统一设计、统一建设、统一验收,房屋以砖木或砖混结构为主,带封闭式铝合金阳台,按照每年100户的规模推进。

  为了做到公平、公正,在确定零自筹住房对象时,通过实地调查,严格执行县、乡、村三级审核、三榜公示制度,最终确定建房户;在资金安排上,统筹全县财政、扶贫、救助等各方面资金。

  截至目前,该项目已累计投资3240万元,实施建房项目500户,受益人数达到2800余人,全县个六乡镇75个行政村特困户房屋基本得到解决。

  贫困户不花钱就有了属于自己的新居,在牧民群众看来,这在以前是想也不敢想的事情。随着扶贫攻坚力度的不断加大,之前一切不可能,如今已成为事实。

  百姓安居,民生之要,和谐之源。五年来,贵南县把困难群众最现实、最关心、最直接的利益落到实处,切实解决了无力自筹建房资金特困户的住房问题,使特困群众真正体会到党和政府的温暖,得到群众的一致好评,产生了“改造一户、影响一片”的社会效应。

  “党的十九大报告提出,脱贫攻坚要做到脱真贫、真脱贫。就是要求我们带领群众树立脱贫致富的信心,让贫困群众真正拥有看得见、摸得着、感受得到的获得感,不断提高群众幸福指数和满意度。”德玛仁钦的话语铿锵有力。

  住上了新房,儿子也开始学技术走上了创业路,在帮扶干部的真诚与实干中,老阿妈觉得日子更有了盼头。临别时,她依依不舍,目送着我们远去。一股暖流感染并温暖着大家。(刘 伟)